$67.97 +0.00%
$ 81.01 -0.49
€ 95.34 -0.3
               

В «РН-Юганскнефтегазе» прошли стажировку педагоги нефтяных вузов

06 мая 2022/ 11:02

Нефтеюганск, ХМАО.  В ООО «РН-Юганскнефтегаз» прошли стажировку педагоги из университетов, где обучаются будущие нефтяники. Такая практика помогает повысить качество подготовки студентов профильных специальностей, а также актуализировать учебные программы вузов – партнеров.

Юганскнефтегаз уже много лет работает по системе непрерывного образования «Школа-Вуз-Предприятие». Отбор, профориентация и особое внимание к образовательному процессу ещё со школьной скамьи - дают возможность получить самых успешных выпускников из лучших университетов страны. Взаимодействие налажено, но и предприятие и вузы постоянно совершенствуют инструменты сотрудничества.

«Стажировки преподавателей университетов-партнеров Общества в области подготовки кадров – это мероприятие традиционное. Каким бы ни был высококлассным университетский преподаватель, на реальном объекте он был в лучшем случае «вчера». Без поддержки предприятия – адаптировать программу под потребность производства очень сложно. Из-за пандемии последние два года стажировки проходили дистанционно. Но это, всё-таки не тот формат. Поэтому возобновляем традицию», - рассказал главный специалист отдела молодёжной политики управления развития персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз» Елизавета Чуина.

Профессоры и педагоги в течение нескольких дней побывали на различных объектах Общества, в том числе на Приобском месторождении. Познакомились с текущими изменениями в технологиях добычи нефти. Получили информацию напрямую от рабочего персонала и руководителей цехов.

Чтобы сформировалась чёткая картина какие знания должны иметь современные студенты, педагоги встретились с представителями различных управлений ООО «РН-Юганскнефтегаз». В частности, с руководителями из подразделения главного геолога.

Нефтяники призвали педагогов помогать студентам выбирать темы для дипломов, которые стоят в текущей повестке производственного дня. Для этого нужно не только хорошо слушать лекции, но и брать информацию из научных статей и альтернативных источников информации. А главное - активнее работать на производственной практике. Кроме того, геологи подчеркнули: если будет прямой запрос на то, чтобы получить вектор по перспективной теме диплома, – обращайтесь.

Также нефтяники озвучили запрос на молодых специалистов, которые умеют мыслить шире и нестандартно. Для этого стоит вводить спецкурсы для анализа больших объемов информации и проводить междисциплинарные игры-сессии, когда студентов разбивают на группы для решения сложных производственных задач.

«Междисциплинарность обычно воспринимают как набор компетенций в единой сфере. А коллеги-нефтяники предложили нам шире сотрудничать с экспертами разных областей. К примеру, дизайнера, чтобы «упаковать» эффективное техническое решение, гуманитариев, чтобы написать к нему аннотации. Это очень хорошая идея. Потому что глобальная междисциплинарность – приветствуется сейчас в мире: расширяет производственный кругозор», - отметил старший преподаватель Томского политехнического университета Елена Вершкова.

Также геологи дали несколько советов для студентов на будущее собеседование: стоит больше знать о предприятии, смело рассказывать о своих уникальных достижениях в учёбе, и не бояться стрессовых вопросов. Комиссия задает их для возможности проявить себя в нестандартной ситуации. 

«РН-Юганскнефтегаз» - крупнейший актив «Роснефти», который обеспечивает порядка 30% нефтедобычи Компании. Месторождения «РН-Юганскнефтегаз» характеризуются сложными геологическими условиями.

Просмотров 1709
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^