«РН-Юганскнефтегаз» добыл 160 млн тонн нефти на Приразломном месторождении
Нефтеюганск, ХМАО. На Приразломном месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 160 млн тонн нефти. Производственное достижение совпало с 40-летием первой скважины месторождения.
Она была пробурена в 1982 году, через год после открытия, и дала 4,8 тонн нефти в сутки. Спустя несколько лет – в 1986-ом – стартовал этап промышленной эксплуатации.
Сегодня Приразломное является одним из крупнейших месторождений «РН-Юганскнефтегаза», который обеспечивает около 30% добычи «НК «Роснефть». На его территории в 2,3 тыс. кв. км могли бы разместиться одновременно три небольших государства: Гонконг, Сингапур и Андорра. Извлекаемые запасы подземной кладовой превышают 200 млн тонн. Однако добывать эти природные богатства из недр югорской земли непросто. Месторождение имеет сложное геологическое строение: платформенный срез сложен юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями, которые требуют особого подхода к бурению.
Работая с такими запасами, Общество регулярно оптимизирует оборудование, внедряет в производство передовые технологии, специалисты подбирают комплексы геолого-технических мероприятий для повышения нефтеотдачи. При освоении низкопроницаемых коллекторов применяют методику уплотнения существующей системы разработки, используют зарезку боковых стволов скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, бурят скважины с увеличенной до 1,5-2 тысяч метров длиной горизонтального участка. Инновационные методы, применяемые при строительстве скважин, значительно сокращают цикл бурения.
Отметим, максимальный уровень добычи на Приразломном пришелся на 2012 год, когда из недр было извлечено 6,76 млн тонн нефти.
Сегодня добычу на месторождении ведут два цеха: ЦДНГ №10 и ЦДНГ № 20, а подготовку производства осуществляет цех № 3. Десятый цех сформировали в год введения месторождения в эксплуатацию, 36 лет назад. ЦДНГ № 20 основан в апреле 2012 года, когда значительно выросли объемы производства: в этот период был достигнут максимальный уровень добычи на Приразломном месторождении. Сегодня в коллективе этих двух цехов трудятся более 400 представителей инженерно-технических и рабочих специальностей.
Вместе с технологиями добычи на Приразломном месторождении развивается инфраструктура, улучшаются бытовые условия жизни и труда промысловиков. В этом году на территории нефтедобывающего объекта открылась обновлённая столовая. После капитального ремонта она преобразилась, в зале появилась новая мебель.
Напомним, ровно год назад накопленная добыча «РН-Юганскнефтегаза» достигла 2,5 миллиардов тонн нефти. И нефтяники продолжают свой путь свершений, с каждым годом наращивая темп добычи «чёрного золота».
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.