$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

СПГ-заводы США готовятся увеличить поставки

Коммерсантъ
23 июня/ 08:07

Американская Cheniere Energy приняла окончательное решение по расширению мощностей СПГ-завода Corpus Christi на 10 млн тонн в год к 2025 году. Проекты из США после начала военных действий России на Украине стали активнее заключать долгосрочные контракты на поставку газа, готовясь к наращиванию мощностей. Однако пока, по мнению аналитиков, количество новых проектов все еще невелико, и появившиеся объемы СПГ могут быть поглощены ростом мирового спроса даже без учета потенциального снижения поставок российского газа в Европу.

Американская Cheniere Energy, крупнейший оператор СПГ-мощностей в США, приняла окончательное инвестиционное решение (FID) об увеличении мощности СПГ-завода Corpus Christi на 10 млн тонн в год (до 25 млн тонн соответственно), сообщила компания. Поставки нового СПГ на рынок планируется начать в конце 2025 года. Это уже третий этап экспансии американских СПГ-проектов после волн 2016–2017 и 2020–2022 годов.

Для осуществления проекта Corpus Christi Holdings, дочерняя компания Cheniere, привлекла обеспеченный кредит на $4 млрд со сроком погашения в 2029 году, а также кредитную линию на $1,5 млрд со сроком погашения в 2027 году. Компания уточняет, что эти средства должны покрыть примерно половину стоимости расширения производства и связанной с ним инфраструктуры, в том числе увеличения мощности газопровода сырьевого газа. Остальное финансирование Cheniere планирует обеспечить из собственных средств.

Независимый эксперт Александр Собко напоминает, что в мае было принято окончательное инвестрешение по первой фазе проекта Plaquemines LNG компании Venture Global, его мощность составит не менее 12 млн тонн СПГ в год. Кроме того, вероятно, до конца года будет принято инвестрешение и по второй фазе чуть меньшей мощности, так как под него уже подписано заметное количество долгосрочных контрактов. Компания Tellurian пока не может собрать достаточно долгосрочных контрактов для принятия инвестрешения по Driftwood LNG.

После начала военных действий на Украине ЕС обязался сократить спрос на российский газ на две трети к концу 2022 года, в том числе за счет увеличения закупок СПГ с мирового рынка. Власти США пообещали дополнительно поставить в Европу 15 млрд кубометров в текущем году и еще по 50 млрд кубометров в год в последующие годы. Этот план близок к выполнению. По данным S&P Global, в 2021 году США экспортировали в страны ЕС 22 млрд кубометров газа. Уже за первые пять месяцев 2022 года экспорт из США в ЕС достиг 25 млрд кубометров против 10,2 млрд кубометров в тот же период 2021 года.

Но объем закупок СПГ Европой ограничен узкими местами внутренней газотранспортной инфраструктуры: значительная часть регазификационных мощностей изолирована от соседних рынков и дополнительные поставки не всегда могут туда попасть. К примеру, более трети всех регазификационных мощностей ЕС приходится на Пиренейский полуостров, который почти не имеет связи с газотранспортной системой остальной Европы.

Сейчас цены на газ в ЕС самые высокие в мире из-за постепенно снижающихся поставок из России. Из-за этого европейские компании стремятся обеспечить себе доступ к альтернативным поставкам. Так, TotalEnergies и Eni получили по 6,25% в проекте Катара по увеличению СПГ-мощностей с 77 млн тонн до 110 млн тонн к 2026 году (North Field East). Двумя другими иностранными инвесторами стали американские Exxon и Conoco, тогда как азиатские компании вообще не вошли в проект.

Александр Собко отмечает, что пока что объемы новых американских проектов не так велики, если предполагать, что мировой рынок СПГ будет расти прежними темпами. «Тем более что в ближайшие пару лет новых производств будет запущено немного»,— говорит он.

С новыми сроками ввода российских проектов СПГ пока полного понимания нет, добавляет он. Но в любом случае связывать запуск новых СПГ-проектов в США непосредственно с замещением российских поставок может быть не совсем корректно. «Предложение нового американского (да и другого) СПГ поддерживает плановый рост глобального спроса на СПГ, а также, возможно, будет компенсировать снижение объема российских поставок в ЕС, если такое снижение в среднесрочной перспективе действительно состоится»,— считает господин Собко.

Просмотров 319
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^