$64.53 +0.65%
$ 83 +1.1
€ 96.83 +0.78
               

Совфед одобрил закон, стимулирующий добычу нефти из высоковыработанных месторождений

ТАСС
23 июня 2022/ 12:01

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который призван стимулировать добычу нефти из высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти с помощью механизма налога на дополнительный доход.

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения налогового законодательства, исключившие льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, а также изменившие параметры налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, что "привело к потере рентабельности и даже убыточности некоторых таких месторождений".

"Это влечет за собой сокращение инвестиций в развитие территорий, на которых осуществляется добыча, а значит, ставит под угрозу их экономическую стабильность. В качестве сбалансированной меры стимулирования добычи на подобных месторождениях закон расширяет периметр применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на участки недр с высокой степенью выработанности запасов углеводородного сырья и вновь вводимые участки недр", - говорится в пояснительной записке.

Закон разработан, в частности, в целях недопущения закрытия таких месторождений и потери рабочих мест, "являющихся, как правило, единственным местом работы и источником дохода в таких населенных пунктах, а также наступления иных негативных последствий". Так, речь идет в том числе о снижении спроса на товары и услуги смежных отраслей экономики. По словам зампреда комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрея Епишина, рядом с такими месторождениями обычно находятся моногорода и рабочие поселки. "В данном случае это касается участков недр с высоковязкой нефтью, где добыча сама по себе требует значительных дополнительных ресурсов, там особая технология, а также участков с высокой выработанностью нефти. Там обычно рядом [находятся] моногорода, небольшие рабочие поселки", - добавил сенатор.

Одобренный закон включает в новый налоговый режим 69 выработанных месторождений третьей группы (зрелые месторождения), а также 88 месторождений четвертой группы (новые месторождения). Новые месторождения четвертой группы расположены севернее 65 градуса северной широты в Республике Коми, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Оренбургской и Самарской областях. Месторождения третьей группы - в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, а также Томской области.

Налог на дополнительный доход

Вице-премьер России Александр Новак ранее говорил, что налог на добавленный доход в дальнейшем может стать основным налоговым режимом для добычи нефти, и государству почти не нужно будет вмешиваться в налоговую систему нефтянки.

НДД - это относительно новый налог, который применяется для нескольких категорий месторождений в зависимости от их выработанности и географического положения. Он заменяет собой экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (частично) и взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку.

Под режим НДД подпадают некоторые новые месторождения в Восточной Сибири, действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн), новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год, а также арктические проекты. 

Просмотров 2787
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^