Миллиардный эффект: в «РН-Юганскнефтегаз» продолжают успешно реализовывать программу энергосбережения
Нефтеюганск, ХМАО. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» продолжают реализовывать корпоративную программу по энергосбережению и энергоэффективности. Экономический эффект в 2021 году составил 53 тыс. тонн условного топлива, что эквивалентно 10 железнодорожным составам с 1000 цистернами с нефтью, в денежном выражении эффект превысил 1,6 млрд рублей.
Повышение эффективности работы производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование энергоресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов.
В 2021 году компания «РН-Юганскнефтегаз» в рамках программы энергосбережения реализовала около 44 тыс. мероприятий. Для оптимизации режима работы технологических объектов была модернизирована комплектация скважинного погружного оборудования в добыче, а также насосного оборудования в системе подготовки нефти и поддержания пластового давления, проведен реинжиниринг наземной инфраструктуры.
С 2020 года на предприятии ведется онлайн учет энергопотребления скважин, анализируются новые возможности для дальнейшего совершенствования энергоэффективности производства, внедряется энергосберегающее оборудование, позволяющее снижать энергопотребление и увеличивать межремонтный пробег.
Программа повышения энергоэффективности «РН-Юганскнефтегаза» - целый комплекс мер по повышению эффективности использования ресурсов и внедрению передовых инновационных технологий. На территорию ЦППН-5 совсем скоро начнёт работать новый объект, позволяющий снизить потребление энергоресурсов.
«Самым энергопотребляющим оборудованием в «Юганскнефтегазе» является насосное. Соответственно, большая часть энергоэффективных мероприятий направлена на повышение КПД либо снижение потребления энергии на насосном оборудовании», - рассказывает главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению ООО «РН-Юганскнефтегаз» Денис Спицын.
Разговор о внушительных объёмах сэкономленной энергии идёт возле яркого строения-новосёла ЦППН-5. В нём находится частотно-регулируемый привод (ЧРП). В данный момент проводятся пусконаладочные работы, и совсем скоро оборудование, расположенное в насосной внешнего транспорта, будет работать на порядок продуктивнее.
Вообще, на объектах подготовки и перекачки нефти и поддержания пластового давления «РН-Юганскнефтегаза» эксплуатируется уже 15 ЧРП. Это самая эффективная система, которая позволяет с наименьшими потерями электроэнергии согласовывать параметры оборотов двигателей насоса с характеристиками трубопровода. Без частотно-регулируемого привода обороты снижают и повышают, по сути, вручную - задвижками. А вот ЧРП с помощью датчиков задаёт нужную мощность автоматически.
«Основой энергоэффективного использования насосного оборудования является согласованная работа на сеть. Выполнение этого требования позволяет эксплуатировать насосы с высокой степенью энергоэффективности и надёжности. ЧРП даёт наибольшее оперативное регулирующее воздействие с наименьшими нерациональными потерями электроэнергии», - поясняет старший специалист ЦППН-5 Максим Усманов.
По его словам, у ЧРП есть целый ряд технических достоинств: снижение потерь электроэнергии на единицу перекачиваемой жидкости, мягкий пуск и остановка двигателя (это, в частности, увеличивает ресурс оборудования). Плюс отсутствие гидроударов, что способствует снижению риска возникновения аварийных ситуаций.
По опыту использования данных приводов в Обществе, ввод ЧРП позволяет в некоторых случаях снизить потребление электроэнергии в два раза.
Экономия ресурсов соответствует не только задачам энергоэффективности Общества и Компании, но и всей страны. Ведь президент РФ называет снижение количества потребляемой энергии на единицу продукции одной из важнейших задач национальной экономики.
Об этом и о многом другом сотрудникам ЦППН-5 рассказывали на семинаре специалисты отдела энергоэффективности. То, как разумно использовать ресурсы не только у себя дома, но и в родном цехе, - знания важные. Ведь только в «Юганскнефтегазе» количество потребляемой энергии приравнено к объёму потребления всего Приморского края. Серьёзные масштабы производства - серьёзная работа по энергосбережению.
«РН-Юганскнефтегаз» - ключевой актив НК «Роснефть». Предприятие ведёт геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тыс. квадратных километров на территории ХМАО-Югры. Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,5 млрд тонн нефти.
В мае текущего года предприятие успешно прошло аудит на соответствие Системы энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001-2018. Сертификация подтверждает прозрачность и объективность оценки эффективности энергопотребления, снижение воздействия на окружающую среду и сохранение природных ресурсов, сокращение расходов.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.