ГКЗ: Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь могут стать крупнейшими хранителями климатических газов
Владивосток. Подземные резервуары Поволжья, Урала и Сибири позволят России стать крупнейшей в мире станцией по безопасному хранению климатических газов и создать резервные мощности для подземного хранения нефти и газа, в результате чего страна станет менее зависимой от конъюнктуры рынка. Об этом сообщил генеральный директор ФБУ "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" Игорь Шпуров.
"Подземные резервуары Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири позволят России стать не только крупнейшей в мире станцией по безопасному хранению климатических газов, СО2 в том числе, но также создать резервные мощности для подземного хранения нефти и газа, которых сегодня нет, но которые нам были крайне нужны в этом году - все нефтяники это почувствовали. Если бы они у нас были, мы бы гораздо меньше зависели от текущей конъюнктуры рынков и настроений наших псевдопартнеров", - сообщил Шпуров в среду на пленарной сессии Восточного нефтегазового форума во Владивостоке.
Он уточнил, что многие компании продолжают заниматься созданием подземных хранилищ, передает ТАСС. "Такие проекты сегодня начинаются, осуществляются, <...> перерыв небольшой есть, но все понимают, насколько это важно и перспективно. Здесь придется финансово помогать этим компаниям. На наш взгляд, это вопрос проектного финансирования, мы давно говорим, что сами по себе льготы на добычу нефти и газа большого смысла не имеют. Имеют смысл льготы на создание технологий", - сказал Шпуров, отметив, что льготы должны быть адресными и проектными, необходимо льготное финансирование со стороны государства.
По его словам, альтернативная энергетика требует огромного количества критического минерального сырья, роста добычи практически всех видов критических минералов.
"Это опять создание технологии извлечения компонентов из твердых ископаемых и гидроминерального сырья. Надо признать, что в данном аспекте Россия далека от лидерства, нет достаточных геологоразведочных работ, нет эффективных технологий извлечения и переработки попутных компонентов. Но именно в этом направлении лежит путь к лидерству России как страны, определяющей тренды и темпы развития мировой энергетики. И здесь роль лидера должен взять на себя Дальний Восток именно как лидер в области добычи твердых полезных ископаемых", - сказал Шпуров.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.