$90.45 +0.78%
$ 93.44
€ 99.73
               

СМИ: Канада отдаст турбину Газпрома по просьбе Германии

08 июля 2022/ 08:12

Оттава. Правительство Канады планирует по согласованию с Германией вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток». Эту информацию передают зарубежные СМИ со ссылкой на собственные источники.

Формальной причиной для снятия санкций должен стать аргумент о том, что возвращение турбины даст России техническую возможность восстановить объемы прокачки газа в Европу. Правительство Украины уже знает о намерениях Канады и считает это решение «необоснованным и опасным для санкционного режима», сказал источник издания в украинском Минэнерго.

Канада и Германия не хотят, чтобы нехватка турбин стала поводом для прекращения Россией поставок газа по «Северному потоку». Минэнерго Украины, однако, настаивает, что санкции запрещают передачу России любого оборудования, связанного с газом. 

«Если, не дай Бог, это решение будет одобрено, мы, несомненно, обратимся к нашим европейским коллегам с просьбой пересмотреть их подход. Потому что, если страны не будут выполнять согласованные ими решения о санкциях, о какой солидарности можно говорить?» — сказал источник в ведомстве.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в июне отправил властям Канады письмо с призывом не возвращать турбину Газпрому. В своем письме министр акцентировал внимание на том, что у России «более чем достаточно пропускной способности на своих транзитных маршрутах для обеспечения поставок» газа.

«Турбин семь, это только одна из них, а тех, что сейчас работают, хватает на полную мощность»,— пояснил неназванный источник в Минэнерго Украины. По его словам, если решение о передаче турбины будет принято, это «станет прецедентом обхода двумя странами G7 санкций, введенных против России».

В середине июня стало известно, что турбину «Северного потока» не могут доставить в Германию из Канады, где она проходила техническое обслуживание. Канада квалифицировала турбину как товар двойного назначения и отказалась возвращать, узнал «Ъ». Газпром был вынужден остановить две турбины «Северного потока». В июне Россия сократила поставки газа по трубопроводу почти на 60%. В Газпроме объясняли это ремонтом оборудования, но Siemens, которая изготавливает турбины для «Северного потока», с этой версией не согласна.
 Вчера, 7 июля, министр экономики Германии Роберт Хабек призвал Канаду решить вопрос с поставкой турбины для «Северного потока». По его словам, надо принять решение до начала ремонтных работ 11 июля. Он предложил передать турбину не России, а Германии.

Просмотров 1247
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^