$64.11 -6.02%
$ 81.9 +0.89
€ 96.05 +0.71
               

Газпром объявил форс-мажор по поставкам в Европу

ИД "Коммерсантъ"
19 июля 2022/ 07:59

«Газпром» начал готовиться к защите от потенциальных судебных претензий европейских потребителей, которым компания недопоставляет газ с середины июня. Крупнейшие клиенты «Газпрома» в Германии — Uniper и RWE — получили от компании письма с объявлением о форс-мажоре с 14 июня. Тогда же «Газпром» объявил о задержании в Канаде турбины для «Северного потока», сократив поставки по трубопроводу до 40% от проектной мощности. По мнению аналитиков, такими действиями «Газпром» пытается оградить себя от выплаты штрафов за недопоставки.

«Газпром» объяснил форс-мажором снижение поставок газа своим европейским клиентам в июне, соответствующее письмо от 14 июля получили как минимум три европейских импортера, сообщило Bloomberg 18 июля. Действие форс-мажора распространяется на поставки за последний месяц, то есть с 14 июня. В теории форс-мажор может освободить «Газпром» от обязанности выплачивать штрафы и компенсации за недопоставку газа по «Северному потоку». Прокачку по этому газопроводу компания снизила 14 июня, объясняя это невыполнением Siemens Energy обязательств по ремонту газоперекачивающего агрегата для компрессорной станции «Портовая».

Пока только немецкие Uniper и RWE официально подтвердили получение такого письма от «Газпрома». В Uniper считают объявление форс-мажора необоснованным, в RWE дополнительных комментариев не предоставили.

Компании объявляют форс-мажоры из-за возникновения событий непреодолимой силы — стихийных бедствий, пожаров и т. д. В случае «Газпрома» речь идет о технической неисправности оборудования. Собеседники “Ъ” указывают, что такой тип форс-мажора распространен и в газовой отрасли — например, его объявляла Equinor при пожаре на своем СПГ-заводе в Хаммерфесте.

С точки зрения перспектив потенциального судебного разбирательства решающим будет то, являлись ли действия «Газпрома» по сокращению поставок газа пропорциональными реальным масштабам технических проблем.

Прокачка по «Северному потоку» в итоге сократилась до 40% от проектной мощности, а с 11 июля газопровод полностью остановился на плановый ремонт.

Европейские чиновники много раз высказывали опасения, что Москва не возобновит поставки после завершения этих работ, а непоставка газовых турбин для «Северного потока» стала лишь предлогом к сокращению поставок. Как заявил 18 июля представитель Минэкономики Германии, газовая турбина, застрявшая в Канаде, являлась запасной и ее предполагалось использовать на компрессорной станции «Портовая» только с сентября.

Долгосрочные контракты «Газпрома» содержат минимальные и максимальные объемы суточных поставок для каждого квартала. Если «Газпром» не удовлетворяет заявку даже в минимальном объеме, то импортер имеет право выставить штраф, который состоит из пени и компенсации за недополученные объемы. Многие европейские покупатели после 14 июня делали заявления о том, что их заявки не выполняются. Uniper в связи с этим оказалась на грани банкротства и была вынуждена закупать недостающие объемы газа на бирже, где цена сейчас выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома». По оценкам аналитиков Bloomberg, Uniper в итоге теряет около €30 млн в сутки в связи с необходимостью замещать поставки российского газа. Именно эту разницу европейские контрагенты могут в теории потребовать от «Газпрома».

По мнению независимого эксперта Александра Собко, объявление форс-мажора связано с тем, что «Газпрому» желательно избежать штрафных санкций за сниженный объем поставок, который, весьма вероятно, уже меньше обязательных контрактных объемов. «Если контрагенты обратятся в суд, то можно ожидать длительного разбирательства, где будут сравниваться объемы поставляемого по "Северному потоку" газа с возможностями газоперекачивающих агрегатов с учетом известных обстоятельств по техническому обслуживанию турбин»,— отмечает он. Он напоминает, что зимой 2014–2015 годов, когда «Газпром» пытался не допустить запуск реверсных поставок газа на Украину, компания также снижала объем поставок ниже контрактных — в результате «Газпром» тогда действительно заплатил штраф за недопоставку газа.

Просмотров 26362
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^