$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

«Северный поток»: а что случилось?

28 сентября/ 10:50


Нижневартовск. О трубопроводах из России в Европу «Северный поток» (СП) не знает разве что ленивый. Новости об их работе или наоборот приостановке напрямую влияют на газовые котировки и становятся предметом санкционных манипуляций. Однако на этот раз сообщения о резком падении давления в трубах обеих транспортных магистралей СП-1 и СП-2 вызвали очередную волну обсуждений, прогнозов и догадок.

Давление падает – паника растет

Сообщения о резком падении давления в трубе «Северного потока - 2» поступили в ночь на понедельник. А вскоре стало известно и о нештатной ситуации на обеих нитках «Северного потока - 1». Трубы повреждены в Балтийском море в районе острова Борнхольм между Польшей и Швецией.

Расстояние между точками утечек на газопроводах составляет около 70 километров, а повреждения на трубах «Северного потока - 1» расположены всего в трех с половиной километрах друг от друга.

После обследования акватории Балтийского моря в границах пролегания трубопроводов экипажи вертолетов ВВС Дании обнаружили утечки – бурлящие пятна на поверхности. Диаметр самого большого – 1 тыс. метров. Стало ясно – в трубах порывы, причем масштабные. 

Версия – диверсия

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов сразу после сообщений о падении давления в трубах озвучил три версии причин ЧП:

  1. Повышение по какой-то неясной причине давления на КС Славянская, в результате которого превышен предел прочности труб.
  2. Механическое повреждение, например, якорем крупнотоннажного судна (маловероятно).
  3. Диверсия.

Версию со взрывом уже во вторник вечером подтвердили шведские сейсмологи. Они сообщили о двух мощных подводных взрывах, зафиксированных почти сутки назад.

«Хорошо видно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Нет никаких сомнений, что это был взрыв. У нас даже есть станция в Каликсе, которая зафиксировала эти данные», - цитирует телеканал «Звезда» доцента кафедры сейсмологии шведской национальной сейсмической сети SNSN Бьорна Лунда.

Позже эксперты пояснили, что ударная волна одного из взрывов превысила 100 кг в тротиловом эквиваленте.

В целом, большинство экспертов считает, что речь идет о диверсии. Поддержкой этим предположениям служил тот факт, что в районе, где произошла утечка наблюдалась активность американских судов. Немецкая пресса писала об этом еще в августе. Задачи американские военные выполнили лишь несколько дней назад, покинув Балтийское море.  К слову, в США сообщили, что на нынешнем этапе расследования не могут подтвердить версию о "саботаже" на газопроводе "Северный поток". При этом, аналитики называют США – одной из сторон интересантов в данном вопросе. Из-за аварий на газопроводах Европа в условиях недостаточно заполненных хранилищах газа и наступающей зимы должна будет пополнять свои резервы во многом за счет американского СПГ.

К слову, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обрадовался повреждению газопровода "Северный поток", а также написал в соцсетях "Спасибо, США", не уточнив, что имеется в виду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это задалась вопросом, является ли официальным заявлением о теракте пост в соцсетях от экс-министра иностранных дел Польши, где он поблагодарил США за повреждение газопровода "Северный поток".

Кремль не исключает любые версии произошедшего. Однако зарубежная пресса спешит обвинить Россию, которая разрушила собственные же трубопроводы.

Расследование инцидента продолжается. Сроки по ремонту и восстановлению рабочих мощностей разрушенных труб СП-1 и СП-2 пока неизвестны. Но эксперты уверены, что этот процесс будет долгим.

Газовый тромбоз

Поставки газа из Россию в Европу сегодня осуществляются через территорию Украины по одному маршруту - через газораспределительную станцию "Суджа". Ежедневно прокачка по ним проходит в пределах 42 млн куб. м. Вторая магистраль прокачки через ГИС "Сохрановка" не работает, так как Украина отклоняет заявку Газпрома.

Газ по «Северному потоку» был приостановлен из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада. Однако трубопровод оставался заполненным газом. И первая нитка «Северного потока - 2» после завершения строительства также была заполнена техническим газом. Напомним, 22 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что германское правительство приостанавливает сертификацию проекта «Северный поток - 2» после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Строительство «Северного потока - 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США работы задерживались.

Еще один маршрут поставок российского газа в Европу – трубопровод «Турецкий поток». Но его суммарная мощность всего 31,5 млрд куб.м. газа в год против 55 млрд. куб.м. проектной мощности каждого из «Северных потоков». 

Фото: «Северный поток — 2» (gazprom.ru).

 

Просмотров 1903
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^