$76.15 -1.34%
$ 62.57 -0.37
€ 65.68 -0.22

Молдовагаз 30 сентября выплатит остаток аванса за сентябрь Газпрому

30 сентября/ 08:18

Кишинев. АО "Молдовагаз" с помощью госкомпании Energocom выплатит Газпрому оставшиеся $30 млн за поставленный в сентябре газ. Расчет произойдет сегодня.

По словам представителя компании, в четверг Молдовагаз заплатил $6 млн, а в пятницу перечислит оставшиеся $24 млн из общего авансового платежа за сентябрь в размере $35 млн. Первый платеж в размере $5 млн компания перечислила 20 сентября.

АО "Молдовагаз" получит необходимые суммы от государственной компании Energocom. 29 сентября вечером правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о выделении денег Energocom для приобретения 15 млн кубических метров газа для пополнения резервов. За счет этих денег "Молдовагаз" сможет полностью погасить аванс за сентябрь. По условиям договора с "Газпромом", оставшуюся сумму за полученный газ в сентябре "Молдовагаз" должен погасить до 20 октября. До этой даты также необходимо заплатить аванс в размере 50% объема газа за октябрь.

"АО "Молдовагаз" рассчитывает выполнять свои финансовые обязательства. Сейчас уже поступают деньги потребителей за сентябрь. Кроме того, цена газа в октябре для Молдавии будет дешевле благодаря изменению формулы расчета цены", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предварительные расчеты показывают, что стоимость газа для Молдовагаз в октябре составит $1060 за тысячу кубических метров - против $1883 доллара в сентябре. Это станет возможным благодаря специальной формуле, согласно которой с 1 октября до 31 марта цена формируется из расчета 30% цены газа на спотовом рынке и 70% - от цены нефти. С 1 марта по 30 сентября - наоборот, 70% цены зависит от цены газа на спотовом рынке, а 30% от цены нефти.

Представитель Молдовагаза считает, что компания выполнит свои финансовые обязательств за сентябрь до конца месяца, и у Газпрома не будет оснований для прекращения подачи газа. "У нас нет подтверждения объемов от Газпрома на октябрь, но компания зарезервировала для Молдавии транзит газа через Украину до конца года", - отметил собеседник Интерфакса.

Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну сообщил в соцсетях, что власти разрабатывают разные сценарии на случай прекращения подачи газа со стороны "Газпрома". Правительство страны рассчитывает на то, что действующий контракт между "Газпромом" и "Молдовагазом" будет соблюдаться. При этом, Спыну допускает, что из-за изменения формулы "Газпром" может сократить или прекратить подачу газа. "Правительство готовит несколько сценариев снижения этих рисков.", - отметил вице-премьер.

По его словам, с этой целью правительство закупает мазут для перевода предприятия Termoelectrica с газа на мазут (предприятие вырабатывает часть электроэнергии и является основным поставщиком тепла в Кишиневе); увеличивает запасы газа; принимает меры по сокращению потребления газа; госпредприятие Energocom изучает возможности покупать газ на рынке.

Молдовагаз и Газпром подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября 2021 года. По его условиям, Молдовагаз обязан до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий месяц. В августе Газпром согласился предоставить Молдовагаз небольшую отсрочку по выплате аванса.

Просмотров 536
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^