Пять шагов Евросоюза для регулирования газового рынка
.jpg)
Москва. Министры энергетики стран Евросоюза 24 ноября предварительно согласовали механизм регулирования газового рынка. Он среди прочего исключает российский газ из совместных закупок, а также вводит механизм ограничения внутридневных колебаний цен на деривативы на газ по TTF. Однако вопрос введения потолка цен на газ вызвал очередные споры. Большинство обсуждаемых предложений были сформулированы еще 18 октября текущего года.
Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон по итогам встречи отметила, что министры достигли политического соглашения по пяти важнейшим вопросам.
Во-первых, проводить совместные закупки. «Мы можем объединить наш спрос через энергетическую платформу ЕС и совместно закупить 13,5 млрд кубометров газа в следующем году, чтобы вовремя пополнить хранилища», - пояснила Симсон.
При этом главы Минэнерго стран ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки.
"Государства-члены четко заявили, что российский газ будет исключен из совместных закупок", - указано в заявлении ЕС.
Второй вопрос - Агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов Европейского Союза по поручению ЕК разработает новый стандарт ЕС по сжиженному газу к концу марта. Также будет введен механизм ограничения внутридневных колебаний цен на деривативы на газ по TTF.
«Самый популярный в настоящее время эталонный показатель TTF больше не отражает ситуацию на газовом рынке ЕС, и необходим дополнительный инструмент», - отметила Симсон.
Напомним, во вторник Кадри Симсон предложила установить максимальную стоимость месячного фьючерса на газ по индексу хаба TTF в 275 евро за МВт·ч. Новый механизм ограничения скачков цен на топливо могут активировать с 1 января 2023 года. Механизм передачи права собственности (TTF), который является наиболее часто используемым в ЕС ориентиром цены на газ, играет ключевую роль на европейском оптовом рынке газа. Он будет запущен автоматически при выполнении обоих следующих условий:
- расчетная цена деривата TTF за первый месяц превышает 275 евро в течение двух недель;
- Цены TTF на 58 евро выше базовой цены на СПГ в течение 10 последовательных торговых дней в течение двух недель.
В-четвертых, министры заявили о намерении укрепить энергетическую солидарность ЕС, чтобы убедиться, что в случае чрезвычайной ситуации ни одно государство-член не останется в одиночестве.
И наконец, в ЕС планируют ускорить процедуры выдачи разрешений на технологии, актуальные уже этой зимой. Речь идет, например, об установке солнечных батарей и тепловых насосов.
«Мы также устанавливаем принцип, согласно которому проекты в области возобновляемых источников энергии представляют первостепенный общественный интерес», - отметила Европейский комиссар по энергетике.
Кадри Симсон подчеркнула, что наряду с правилами хранения, которые были согласованы еще весной, и целями по сокращению спроса, принятыми в июле, данный пакет мер обеспечивает "комплексный ответ на вызовы на газовом рынке".
"Мы уже видели эффект от всех этих шагов: цены на газ упали с летнего пика до менее чем половины этой цены. Тем не менее, все еще не хватает одной детали – инструмента для устранения скачков цен, которые не отражают реальность рынка", - подчеркнула Симсон.
Потолок цен на газ
Предложение об установлении потолка цен на газ, представленное Еврокомиссией (ЕК) 24 ноября вызвало наибольшее количество споров. Предложенный Еврокомиссией лимит 275 евро за МВт·ч. (текущий уровень 120 евро за МВт·ч), участники встречи все же решили доработать.
"Дискуссия была достаточно бурной… Существуют очень различные мнения об уровне лимита, который предложила комиссия", - сообщил глава минпромторга Чехии Йозеф Сикела.
Так, не согласна с предложенным потолком цены на газ Хорватия. Министр хозяйства и экономики страны Давор Филипович заявил, что власти страны рассчитывают добиться снижения этого ценового максимума.
Венгрия не желает, чтобы ее затронуло ограничение цен на газ. Глава венгерского МИД Петер Сийярто отметил, что предложение ЕК о потолке цен идет вразрез с прошлым решением европейских лидеров, включая решение о нераспространении ограничений на поставки топлива по трубопроводам по долгосрочным контрактам.
Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек также назвал несовершенной мерой введение Европейским союзом (ЕС) потолка цен на российский газ. Он объяснил, что потолок будет «либо слишком высоким, либо слишком низким». По его мнению, необходимы дифференцированные меры - гибкий, динамичный и продуманный потолок на период завышенных цен.
Для утверждения соглашения о потолке цен необходима поддержка всех государств Евросоюза. Как рассказал министр энергетики Чехии Юзеф Сикела, главы Минэнерго стран ЕС, скорее всего, проведут еще одну экстренную встречу 13 декабря.
Напомним, ранее Bloomberg сообщил, что страны не смогли договориться и о потолке цен на нефть: балтийские страны возражают против потолка в $65 за баррель, а страны с развитым судоходством требуют установить его на уровне не менее $70 за баррель.
Фото: ec.europa.eu.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


