$83.71 -0.32%
$ 90.41 -0.24
€ 98.3 -0.28
               

Александр Хуршудов: наконец-то Россия сокращает добычу нефти!

13 февраля 2023/ 07:40


Москва. Россия в марте сократит добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки (примерно на 5%), сообщил вице-премьер Александр Новак в пятницу, 10 февраля…Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений…Это добровольное сокращение — консультаций по нему ни с кем не было.

В тот же день наш эксперт Александр Хуршудов прокомментировал эту новость телеканалу РБК. Сегодня он дает расширенный комментарий для Агентства нефтегазовой информации:

- У меня сложное отношение к интервью в прямом эфире…Большим плюсом его является отсутствие цензуры, никакой редактор не может в нем что-то урезать по своему хотению или в силу особенностей редакционной политики. Но есть и минусы. Живой разговор иногда уходит в сторону, при этом забываются какие-то детали. Порой не хватает времени для весьма важных аспектов. Поэтому я сейчас сохраню в точности вопросы телеканала, а свои ответы чуть подредактирую и дополню тем, что осталось за кадром.

Ведущая – Богдана Прихода: Скажите, что может означать вот это "восстановление рыночных отношений", о котором говорил Новак? Это все же манипуляция для роста нефтяных котировок? Или наконец-то послушали Вашего совета и сокращают дисконты?

- Да, я уже 8 лет твержу, что России жизненно важно сокращать добычу нефти. Нет, это не манипуляция. Дело в том, что российская нефть из-за всяких эмбарго (нам его объявили, мы его объявили) образовала как бы локальный рынок со своими особенностями.  Покупателей на нем было мало, а нефти в начальный момент - много, и, естественно, покупатели потребовали большие скидки.

Как можно изменить эту ситуацию? Привлечь больше покупателей. Пытались в течение прошлого года, но пока не очень получается. Боятся, что их американцы арестуют, заморозят и т.д. Второй способ – уменьшить количество нефти на этом локальном рынке. Вот мы сейчас этим путем и пошли, очень хорошо. Нефти на нем станет меньше, и он приблизится к равновесию; скидки сократятся.

Теперь, что касается манипуляции ценами. Это не совсем так. Главная причина сокращения в том, что России не нужно столько валюты, ее некуда девать. В прошлом году сальдо торгового баланса у нас почти достигло $250 млрд. Раньше мы излишки складывали в ЗВР, теперь особо некуда, юаней нам тоже столько не нужно. Поэтому надо сокращать экспорт, это совершенно нормально.

Но вторая вещь – при этом сокращении, разумеется, цены должны подняться. Потому что даже 0,5 млн барр./сут – это полпроцента мировой добычи, заметная величина на фоне общего потребления.

Добавлю: Рост цены нам полезен, но не безгранично. Представьте, что по щучьему велению завтра баррель нефти будет стоить $150. Наш стратегический партнер Китай скривится. Поставки в Индию рухнут в разы, индусам такая нефть не по карману. В западных странах разразится мощный кризис, и нефть на биржах подешевеет до $40. Кто от этого выиграет? Разве что биржевые спекулянты.

- Как у нас дела с бюджетом и все ли хорошо с ценой на Urals? Устраивают ли нас нынешние дисконты?

- Начнем с того, что мы цену Urals толком не знаем. Потому что на биржах она не котируется, а то, что нам дают ценовые агентства Pratt и Argus, это, извините, «по опросам трейдеров». Трейдерам сейчас очень выгодно занижать цену, чтобы все считали, что нефти полно, что она дармовая, и цена будет еще ниже, тогда они ее дешевле купят и будут иметь больше доход. Поэтому я не исключаю, что трейдеры занижают данные намеренно.

Добавлю: это цена в порту отгрузки, без учета транспортировки и страхования перевозок, а они сейчас выросли в разы, фрахт даже малых танкеров - до $42 тыс. в сутки. Причем занимаются этим делом преимущественно российские компании, им же достаются и повышенные доходы. А на коротких фрахтах скидки невелики: в Китае наша нефть с поставкой в декабре стоила $81 за баррель.

Теперь второй вопрос. Да, у нас есть некоторая проблема с бюджетом, потому что мы теряем часть экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых, НДПИ. Но посмотрите: мы сокращаем добычу на 5%,  экспорт нефти на 10%. Если цена нефти завтра вырастет всего-то на 8 долларов, то мы эти потери полностью компенсируем. А если она поднимется на $8, и на столько же снизится скидка, то мы получим доход, который в два раза превышает возможные потери. Поэтому я считаю, ничего страшного для России не будет. А на худой конец, есть возможность заимствований. В стране денег много, только у населения на счетах 27 трлн рублей, можно у него занимать, чтобы насущные проблемы страны сегодня решать. Потому что долго эта ситуация не протянется.

- Последний вопрос, коротко: ждать ли нам очередного сокращения?

- Если и ждать, то не завтра. В лучшем случае оно будет к концу года. Но вообще-то России нужна развернутая программа по сокращению нефтедобычи на 20-30% за 5-7 лет. Она должна включать введение экспортных квот, временное прекращение выдачи лицензий. В результате мы получим вплеск развития методов повышения нефтеотдачи, сохраним свои ресурсы и заработаем больше денег. Потому что нефтяные цены постепенно уйдут намного выше $100 и обратно к сегодняшним уже никогда не вернутся.

Просмотров 9363
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^