Александр Хуршудов: наконец-то Россия сокращает добычу нефти!

Москва. Россия в марте сократит добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки (примерно на 5%), сообщил вице-премьер Александр Новак в пятницу, 10 февраля…Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений…Это добровольное сокращение — консультаций по нему ни с кем не было.
В тот же день наш эксперт Александр Хуршудов прокомментировал эту новость телеканалу РБК. Сегодня он дает расширенный комментарий для Агентства нефтегазовой информации:
- У меня сложное отношение к интервью в прямом эфире…Большим плюсом его является отсутствие цензуры, никакой редактор не может в нем что-то урезать по своему хотению или в силу особенностей редакционной политики. Но есть и минусы. Живой разговор иногда уходит в сторону, при этом забываются какие-то детали. Порой не хватает времени для весьма важных аспектов. Поэтому я сейчас сохраню в точности вопросы телеканала, а свои ответы чуть подредактирую и дополню тем, что осталось за кадром.
Ведущая – Богдана Прихода: Скажите, что может означать вот это "восстановление рыночных отношений", о котором говорил Новак? Это все же манипуляция для роста нефтяных котировок? Или наконец-то послушали Вашего совета и сокращают дисконты?
- Да, я уже 8 лет твержу, что России жизненно важно сокращать добычу нефти. Нет, это не манипуляция. Дело в том, что российская нефть из-за всяких эмбарго (нам его объявили, мы его объявили) образовала как бы локальный рынок со своими особенностями. Покупателей на нем было мало, а нефти в начальный момент - много, и, естественно, покупатели потребовали большие скидки.
Как можно изменить эту ситуацию? Привлечь больше покупателей. Пытались в течение прошлого года, но пока не очень получается. Боятся, что их американцы арестуют, заморозят и т.д. Второй способ – уменьшить количество нефти на этом локальном рынке. Вот мы сейчас этим путем и пошли, очень хорошо. Нефти на нем станет меньше, и он приблизится к равновесию; скидки сократятся.
Теперь, что касается манипуляции ценами. Это не совсем так. Главная причина сокращения в том, что России не нужно столько валюты, ее некуда девать. В прошлом году сальдо торгового баланса у нас почти достигло $250 млрд. Раньше мы излишки складывали в ЗВР, теперь особо некуда, юаней нам тоже столько не нужно. Поэтому надо сокращать экспорт, это совершенно нормально.
Но вторая вещь – при этом сокращении, разумеется, цены должны подняться. Потому что даже 0,5 млн барр./сут – это полпроцента мировой добычи, заметная величина на фоне общего потребления.
Добавлю: Рост цены нам полезен, но не безгранично. Представьте, что по щучьему велению завтра баррель нефти будет стоить $150. Наш стратегический партнер Китай скривится. Поставки в Индию рухнут в разы, индусам такая нефть не по карману. В западных странах разразится мощный кризис, и нефть на биржах подешевеет до $40. Кто от этого выиграет? Разве что биржевые спекулянты.
- Как у нас дела с бюджетом и все ли хорошо с ценой на Urals? Устраивают ли нас нынешние дисконты?
- Начнем с того, что мы цену Urals толком не знаем. Потому что на биржах она не котируется, а то, что нам дают ценовые агентства Pratt и Argus, это, извините, «по опросам трейдеров». Трейдерам сейчас очень выгодно занижать цену, чтобы все считали, что нефти полно, что она дармовая, и цена будет еще ниже, тогда они ее дешевле купят и будут иметь больше доход. Поэтому я не исключаю, что трейдеры занижают данные намеренно.
Добавлю: это цена в порту отгрузки, без учета транспортировки и страхования перевозок, а они сейчас выросли в разы, фрахт даже малых танкеров - до $42 тыс. в сутки. Причем занимаются этим делом преимущественно российские компании, им же достаются и повышенные доходы. А на коротких фрахтах скидки невелики: в Китае наша нефть с поставкой в декабре стоила $81 за баррель.
Теперь второй вопрос. Да, у нас есть некоторая проблема с бюджетом, потому что мы теряем часть экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых, НДПИ. Но посмотрите: мы сокращаем добычу на 5%, экспорт нефти на 10%. Если цена нефти завтра вырастет всего-то на 8 долларов, то мы эти потери полностью компенсируем. А если она поднимется на $8, и на столько же снизится скидка, то мы получим доход, который в два раза превышает возможные потери. Поэтому я считаю, ничего страшного для России не будет. А на худой конец, есть возможность заимствований. В стране денег много, только у населения на счетах 27 трлн рублей, можно у него занимать, чтобы насущные проблемы страны сегодня решать. Потому что долго эта ситуация не протянется.
- Последний вопрос, коротко: ждать ли нам очередного сокращения?
- Если и ждать, то не завтра. В лучшем случае оно будет к концу года. Но вообще-то России нужна развернутая программа по сокращению нефтедобычи на 20-30% за 5-7 лет. Она должна включать введение экспортных квот, временное прекращение выдачи лицензий. В результате мы получим вплеск развития методов повышения нефтеотдачи, сохраним свои ресурсы и заработаем больше денег. Потому что нефтяные цены постепенно уйдут намного выше $100 и обратно к сегодняшним уже никогда не вернутся.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


