Комитет Госдумы по энергетике обсудил изменения для внутреннего рынка газа
Москва. Газовая отрасль должна от экспортной модели перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, чтобы внутри страны также формировались источники для развития отрасли. Такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Накануне комитет провел круглый стол на тему: «Развитие внутреннего рынка газа. Переход к конкурентному ценообразованию». Открывая дискуссию, Павел Завальный отметил, что природный газ остается единственным энергоресурсом, цены на который на внутреннем рынке регулируются государством. При этом в сфере поставок населению и приравненным к ним категориям потребителей цены на газ сохраняются на уровне ниже промышленных, что усиливает социальную нагрузку на Газпром, основного поставщика газа в этом сегменте рынка, увеличивая масштаб внутреннего перекрестного субсидирования. Одновременно экспорт трубного газа, за счет которого ранее субсидировался внутренний рынок газа, значительно снижается в связи с геополитической ситуацией, соответственно снижаются и возможности субсидирования.
«В сложившейся ситуации газовая отрасль должна от экспортной модели перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, чтобы внутри страны также формировались источники для развития отрасли. Это означает ускоренную максимально возможную газификацию регионов, в том числе, за счет СПГ и СУГ, расширение использования газомоторного топлива, СПГ на транспорте; ускоренное развитие нефтегазохимии; соответствующую господдержку и нормативное обеспечение», - сообщил Павел Завальный в своем Telegram-канале.
Отмечается, что для реализации этих задач актуальным становится изменение модели функционирования рынка газа, переход к конкурентному ценообразованию на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ЖКХ. Такая задача ставится и в Энергостратегии-2035, но ее реализация отнесена на период после 2025года.
Отдельная задача — конфигурация рынка в рамках интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС. Взятые сторонами обязательства диктуют необходимость настраивать газовый рынок России с целью его адаптации к модели общего рынка газа, который должен быть создан к 2025 году.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.