На Ямале началось строительство этнографического парка «Коми-деревня»
Салехард. На Ямале в Лабытнанги началось строительство этнографического парка «Коми-деревня». В прошлом году этот проект стал победителем всероссийского голосования за объекты благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Коми-деревня находится на мысу протоки Выл-Посл, в этом месте по преданию росли семь сакральных лиственниц, у которых появилось первое стойбище. Позже на его месте основали поселок, а затем город.
В этом году историческое место преобразится. В этнографическом парке планируется создание комплекса, состоящего из музейного центра, глэмпинга, чума, детских игровых комплексов в природном стиле и набережной.
Работы по благоустройству территории уже стартовали. Выполняется планировка и отсыпка земельного участка площадью 5,3 гектара. Возведены основания под здание визит-центра, пирса и трансформаторную подстанцию.
«Ведутся работы по укладке сетей водоснабжения. До конца мая приступят к работе по водоотведению и параллельно начнут заниматься монтажом электросетей», – комментирует проведение работ заместитель главы Лабытнанги Игорь Келенджеридзе.
Свою работу параллельно ведут и сотрудники музея, они выбирают предметы, которые станут экспонатами экспозиции музейного этнографического комплекса.
"Новые здания должны сохранить силу, которая есть в этом месте. Поэтому убранство мы постараемся не просто восстановить, а перенести, чтобы старые вещи обрели новый смысл. В будущем сохранившиеся наличники, утварь, предметы быта станут частью экспозиции", - рассказала заместитель директора городского краеведческого музея Оксана Дзюманза.
Проект этнографического парка в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. Лабытнанги одержали победу среди участников из 75 регионов, 280 заявок. Выигранные 85 миллионов рублей помогут в сделать Коми-деревню визитной карточкой города.
В этом году всероссийское голосование за объекты благоустройства продолжится до 31 мая. Сделать свой выбор ямальцы старше 14 лет могут на на портале https://89.gorodsreda.ru или с помощью волонтеров.
Фото: сайт Правительства ЯНАО.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.