«РН-Юганскнефтегаз» внедряет новые технологии в процесс бурения
Нефтеюганск, ХМАО. Крупнейший добывающий актив НК «Роснефть» - ООО «РН-Юганскнефтегаз» - внедряет новые технологии в процесс бурения. Их цель - сокращение временных затрат на выполнение рабочих задач, а также на предупреждение осложнений производственного процесса.
Так, предприятие первым среди других Обществ «Роснефти» проводит тестирование безопасного гидравлического переводника. Это отечественная разработка, которую планируется использовать при строительстве высокотехнологичных горизонтальных скважин, бурение которых проводится с применением дорогостоящего оборудования: роторно-управляемой системы и полного комплекса каротажа.
Как рассказал главный менеджер отдела технологий бурения скважин «РН-Юганскнефтегаза» Кирилл Маямсин, использование гидравлического переводника направлено на исключение дополнительных спуско-подъемных операций (СПО) с применением левого бурильного инструмента.
«Раньше работы по устранению прихвата проводились следующим образом. При потере подвижности колонны бурильных труб применялась противоприхватная ванна. При отрицательном результате производился аварийный отворот, чтобы спустить максимально низко к компоновке низа бурильной колонны аварийный ясс, так называемую ударную компоновку. Как раз для того, чтобы исключить временные затраты на СПО при ловильных работах в состав компоновки низа бурильной колонны и включен безопасный гидравлический переводник», - пояснил Кирилл Сергеевич.
«РН-Юганскнефтегаз» уже провел опытно-промышленные испытания применения гидравлического переводника на трех скважинах: он отработал штатно и показал свою конструктивную надежность. Сейчас предприятие и завод-изготовитель проводят проверку оборудования в условиях агрессивной среды (нефть, кислота), а также его применение при определённых скважинных условиях (обеспечиваются соответствующие температура, давление и мехнагрузка). После прохождения этого этапа опытно-промышленных работ планируется тиражирование оборудования при бурении горизонтальных скважин.
Ещё одна, ранее не используемая на предприятии технология, но успешно внедряемая сегодня – спуск эксплуатационной колонны выше интервала, склонного к осложнению, и применение в стволе скважины силикатного ингибитора для укрепления ее стенок в процессе бурения.
Как пояснил буровой супервайзер отдела супервайзинга бурения скважин «РН-Юганскнефтегаза» и автор проекта Иван Есипенко, цель применения данной технологии - снижение аварийности при строительстве горизонтальных скважин на пласте ЮС-2 Васюгановских и Баженовских свит.
«Кровля пласта ЮС-2 сложена неустойчивыми породами. При вскрытии залежи есть риск осыпания горной породы в ствол скважины. Для исключения данного осложнения мы разработали метод химической стабилизации стенок скважины, вместо применяемого сейчас физического – с помощью тяжелого бурового раствора. Так как за счет создаваемой репрессии буровой раствор поглощался вышележащими пластами, в результате чего разбухшая порода затрудняла движение бурильного оборудования. Кроме того, мы решили вскрывать проблемный пласт долотом меньшего диаметра – это тоже способствует снижению риска осыпания. А эксплуатационную колонну диаметром 178 мм размещаем выше пласта ЮС-2, не вскрывая проблемный участок. Суть химического метода - удержание стенок скважины с помощью установки силикатной пачки. Реагенты, которые добавляют в буровой раствор, при продавливании в поры породы образуют защитную, так называемую мармеладную корочку. В результате стенки скважины остаются в стабильном состоянии порядка трех дней, этого времени достаточно для бурения интервала секции под хвостовик диаметром 114 мм без риска осыпания породы», - отметил Иван Михайлович.
Применение технологии помогло исключить временные затраты (порядка 3-х суток) на ликвидацию осложнений бурения, снизить количество часов работы буровой бригады. Кроме того, снижается расход утяжелителя, металлоемкость, объем выбуренной породы (шлама) и т.д.
Результат эффективности бурения горизонтальных скважин в пласт ЮС-2 увеличился до 85%. Технология применяется на Тепловском, Усть-Балыкском, Южно-Балыкском, Омбинском и Восточно-Сургутском месторождениях. Также ее могут применять и другие дочерние Общества НК «Роснефть», которые разрабатывают пласт ЮС-2 Васюгановских и Баженовских свит.
Проект разработан при участии специалистов ООО «РН-Центр экспертной поддержки и технического развития» г. Тюмень.
Материал опубликован в газете за июнь 2023 г.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


