$93.53 -0.87%
$ 96.62 +0.4
€ 103.37 +0.45

«РН-Юганскнефтегаз» внедряет новые технологии в процесс бурения

09 июня/ 11:27

Нефтеюганск, ХМАО. Крупнейший добывающий актив НК «Роснефть» - ООО «РН-Юганскнефтегаз» - внедряет новые технологии в процесс бурения. Их цель - сокращение временных затрат на выполнение рабочих задач, а также на предупреждение осложнений производственного процесса.

Так, предприятие первым среди других Обществ «Роснефти» проводит тестирование безопасного гидравлического переводника. Это отечественная разработка, которую планируется использовать при строительстве высокотехнологичных горизонтальных скважин, бурение которых  проводится с применением дорогостоящего оборудования: роторно-управляемой системы  и полного комплекса каротажа.

Как рассказал главный менеджер отдела технологий бурения скважин «РН-Юганскнефтегаза» Кирилл Маямсин, использование гидравлического переводника направлено на исключение дополнительных спуско-подъемных операций (СПО) с применением левого бурильного инструмента.  

«Раньше работы по устранению прихвата проводились следующим образом. При потере подвижности колонны бурильных труб применялась противоприхватная ванна. При отрицательном результате производился аварийный отворот, чтобы спустить максимально низко к компоновке низа бурильной колонны аварийный ясс, так называемую ударную компоновку. Как раз для того, чтобы исключить временные затраты на СПО при ловильных работах в состав компоновки низа бурильной колонны и включен безопасный гидравлический переводник», - пояснил Кирилл Сергеевич.  

«РН-Юганскнефтегаз» уже провел опытно-промышленные испытания применения гидравлического переводника на трех скважинах: он отработал штатно и показал свою конструктивную надежность. Сейчас предприятие и завод-изготовитель проводят проверку оборудования в условиях агрессивной среды (нефть, кислота), а также его применение при определённых скважинных условиях (обеспечиваются соответствующие температура, давление и мехнагрузка). После прохождения этого этапа опытно-промышленных работ планируется тиражирование оборудования при бурении горизонтальных скважин.  

Ещё одна, ранее не используемая на предприятии технология, но успешно внедряемая сегодня – спуск эксплуатационной колонны выше интервала, склонного к осложнению, и применение в стволе скважины силикатного ингибитора для укрепления ее стенок в процессе бурения.  

Как пояснил буровой супервайзер отдела супервайзинга бурения скважин «РН-Юганскнефтегаза» и автор проекта Иван Есипенко, цель применения данной технологии - снижение аварийности при строительстве горизонтальных скважин на пласте ЮС-2 Васюгановских и Баженовских свит.  

«Кровля пласта ЮС-2 сложена неустойчивыми породами. При вскрытии залежи есть риск осыпания горной породы в ствол скважины. Для исключения данного осложнения мы разработали метод химической стабилизации стенок скважины, вместо применяемого сейчас   физического – с помощью тяжелого бурового раствора.  Так как за счет создаваемой репрессии буровой раствор поглощался вышележащими пластами, в результате чего разбухшая порода затрудняла движение бурильного оборудования. Кроме того, мы решили вскрывать проблемный пласт долотом меньшего диаметра – это тоже способствует снижению риска осыпания.  А эксплуатационную колонну диаметром 178 мм размещаем выше пласта ЮС-2, не вскрывая проблемный участок.  Суть химического метода - удержание стенок скважины с помощью установки силикатной пачки. Реагенты, которые  добавляют в буровой раствор, при продавливании в поры породы образуют защитную, так называемую мармеладную корочку.  В результате стенки скважины остаются в стабильном состоянии порядка трех дней,  этого времени достаточно для бурения интервала секции под хвостовик диаметром 114 мм без риска осыпания породы», - отметил Иван Михайлович. 

Применение технологии помогло исключить временные затраты (порядка 3-х суток) на ликвидацию осложнений бурения, снизить количество часов работы буровой бригады. Кроме того, снижается расход утяжелителя, металлоемкость, объем  выбуренной породы (шлама) и т.д.

Результат эффективности бурения горизонтальных скважин в пласт ЮС-2 увеличился до 85%.  Технология применяется на Тепловском, Усть-Балыкском, Южно-Балыкском, Омбинском и Восточно-Сургутском месторождениях. Также ее могут применять и другие дочерние Общества НК «Роснефть», которые разрабатывают пласт ЮС-2 Васюгановских и Баженовских свит.

Проект разработан при участии специалистов ООО «РН-Центр экспертной поддержки и технического развития» г. Тюмень.

Материал опубликован в газете за июнь 2023 г. 

 

Просмотров 2331
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^