Тимчук Александр Станиславович
Эксперт ГКЗ, ЦКР и Агентства нефтегазовой информации, к.т.н., почетный разведчик недр, занесен на доску Почета Федерального агентства по недропользованию в 2021 году, заместитель директора по науке ФАУ «ЗапСибНИИГГ».
Родился 16 марта 1964 года в Башкирии.
В 1986 году окончил Тюменский индустриальный институт им. Ленинского комсомола по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». Квалификация –горный инженер.
С 1986 начал трудовой путь в СибНИИНП, занимал должности инженера, младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. Автор первого в России проекта разработки Лянторского месторождения с применением вторых горизонтальных стволов скважин.
С 1994 по 1999 годы работал заведующим лабораторией в Тюменском отделении СургутНИПИнефть.
В 1999-2002 гг. в должности главного геолога руководил геологическими службами сервисной компании ОАО «Нефтяная компания Приобье», занимался интенсификацией добычи нефти и повышением нефтеотдачи пластов на месторождениях Западной Сибири и Урало-Поволжской провинции.
С 2002 по 2004 гг. занимал должность заместителя директора департамента ОАО «СибНИИНП».
С 2004 по 2009 гг. работал заместителем генерального директора по разработке месторождений ФГУП «ЗапСибНИИГГ». Являлся ответственным исполнителем территориальной «Программы развития минерально-сырьевой базы южных районов Тюменской области до 2010 года», принятой администрацией Тюменской области, реализация которой позволила создать новый нефтедобывающий кластер – Уватский проект.
В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Определение эффективных систем и технологий разработки крупных залежей в юрских отложениях (на примере Хохряковского и Ершового месторождений)».
В 2010-2014 гг. Александр Станиславович работал в Тюменском нефтяном научном центре компании ТНК-ВР, с 2013года – НК Роснефть, занимаясь вопросами научного развития и внедрения инновационных технологий, контролем качества работ в направлениях исследования керна, геологического изучения и подсчета запасов, проектирования разработки месторождений, развитием компетенций сотрудников.
В период работы в ФАУ «ЗапСибНИИГГ» с 2014 по н. в. Александр Станиславович осуществляет взаимодействие с Федеральным агентством по недропользованию по вопросам планирования, согласования и выполнения Институтом тематических и опытно-методических работ, связанных с геологическим изучением недр Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции по государственному заданию Роснедр. Кроме того, Александр Станиславович руководит деятельностью экспертно-методического отдела и ученого совета ФАУ «ЗапСибНИИГГ», осуществляет руководство IT – службой и информационным обеспечением, а также рекламно-издательским отделом.
Александр Станиславович является одним из авторов методических документов, регламентирующих деятельность нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации: «Правила разработки месторождений углеводородного сырья», «Временные методические рекомендации по подготовке технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья», вступивших в действие в 2017 году.
С 2008 по 2021 год преподавал студентам Тюменского индустриального университета дисциплины «Разработка месторождений УВС», «Методы проектирования и регулирования процессов разработки». Являлся доцентом кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
Александр Станиславович является автором более 55 научных публикаций и 11 авторских свидетельств.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


