Игорь Юшков рассказал при каких условиях стоит отменить запрет на экспорт топлива
Москва. Кабмин РФ готов в ближайшие дни частично снять запрет на экспорт дизельного топлива из-за рисков для нефтепереработки, связанных с переполнением хранилищ "Транснефти", пишет Коммерсант, ссылаясь на собственные источники. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов также подтвердил, что тема частичного снятия запрета экспорта топлива пока обсуждается на всех уровнях.
Новость Агентству нефтегазовой информации комментирует эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
- Обсуждение отмены ограничений на экспорт дизтоплива вполне обосновано, потому что дизель в России производится в два раза больше, чем потребляется. Идет быстрое затоваривание. Правительство оказывается перед выбором. Если сохранять запрет на экспорт, вскоре НПЗ начнут перестраивать свою работу. Возможно, кто-то решит останавливать переработку, потому что девать этот дизель будет некуда. Кто-то попытается настроить производство ДТ так, чтобы удовлетворить только внутренний спрос, но не факт, что это удастся сделать. Не хотелось бы, чтобы нарушался технологический процесс. И могут возникнуть риски перебоев поставок на внутренний рынок. Второй вариант в данной ситуации для Правительства - ввести ограничения. Например, разрешить экспортировать ДТ только компаниям, которые его производят. Все к этому и идет.
По бензину ситуация другая: мы потребляем примерно такой же объем, что и производим. В год около 10%, а максимум был 14%, идет на экспорт. Т.е. хранилища заполняются медленнее и вопрос стоит не так остро. Но рано или поздно и здесь может произойти затоваривание. Поэтому такие сценарии тоже обсуждаются.
Надо понимать, что запрет все равно рано или поздно придется отменять. Но есть критерий: выполнил ли он свою цель. Мы увидели понижение стоимости на бирже, дальше Правительство хочет, чтобы произошло снижение по всей цепочке. И мы видим, что сейчас они работают с мелким оптом и розницей. Я думаю, что в ближайшее время они отчитаются, что цены везде снизились, а значит задача выполнена.
Но, отмечу, предполагалось, что за время запрета будут разработаны новые правила игры, которые позволят без радикального ручного вмешательства Правительства регулировать цены. Необходимо было скорректировать систему налогообложения, в том числе демпфирующий механизм. В этом плане, пока что нет какого-то решения. Вернут демпфер или будет еще что-то сделано? Как дальше будет образовываться цена? А меры необходимы, чтобы стоимость топлива не росла такими темпами, как это произошло в последние месяцы. Вот эту задачу пока не выполнили.
А если затянуть сдерживание экспорта и дождаться, что НПЗ снизят объемы переработки, то по итогам года экспорт нефтепродуктов сократится, компании недополучат деньги и меньше выплатят экспортной пошлины в бюджет. Поэтому особо выигравших от сохранения данных мер нет.
Повторюсь, запрет стоит снимать, когда будет какая-то система, сдерживающая рост цен на внутреннем рынке, чтобы внутренний потребитель не пострадал.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.