Юбилейный Технологический форум ТННЦ представил передовые технологии и разработки для нефтегазовой отрасли
Тюмень. В Тюмени прошёл Х Технологический форум по петрофизике, геомеханике, лабораторным исследованиям керна и пластовых флюидов, организованный Тюменским нефтяным научным центром - головным институтом компании «Роснефть». Разработка передовых технологий и новых методов исследований для нефтегазовой отрасли – актуальная задача и неотъемлемая часть деятельности ТННЦ.
Здесь за два с небольшим десятилетия работы создана высокотехнологичная база лабораторных исследований, накоплен значительный научный потенциал, разработаны и внедрены десятки инноваций.
В числе наиболее значимых достижений 2023 года - расширение автоматизации процессов лабораторных исследований керна, разработка инновационного оборудования для ГИС, новые шаги в развитии технологии «Цифровой керн». Эти и другие отечественные разработки и были представлены на Технологическом форуме.
Мероприятие в областной столице объединило специалистов крупнейших российских нефтегазовых компаний и исследовательских центров, отечественных производителей оборудования, представителей академической науки и вузов. Лейтмотивом форума стало укрепление технологического суверенитета. В докладах участников (а их за 2 дня выступило более 70) представлены фундаментальные тематики изучения свойств горных пород и флюидов, практические наработки компаний, направленные на решение актуальных задач петрофизических исследований, геомеханические аспекты освоения месторождений на различных стадиях разработки.
«Большая часть докладов посвящена цифровым технологиям, автоматизации рутинных операций и цифровое моделирование физических и химических процессов, происходящих при разработке залежей углеводородов. Отдельно следует отметить большое количество стендовых докладов, которые представили эксперты компании «Роснефть», отечественные производители лабораторного оборудования и программного обеспечения. На интерактивных стендах, подготовленных ТННЦ, были представлены образцы полноразмерного керна и пластовых флюидов. Участники мероприятия могли испытать себя в роли исследователей – провести описание горных пород с помощью корпоративной информационной системы «РН-Лаб», - поделился руководитель специализированного института по исследованию керна и пластовых флюидов Сергей Паромов.
Участникам форума рассказали о новых достижениях в развитии технологии «Цифровой керн». Эксперты Тюменского нефтяного научного центра работают над ней в сотрудничестве с компанией «Иннопрактика». Программный комплекс предназначен для изучения свойств горных пород посредством математического моделирования процессов на уровне пор. С его помощью специалисты проводят исследования, используя цифровые двойники керна, и получают результаты, которые невозможно достичь в ходе физических экспериментов на керне.
В фокус мероприятия попала новая отечественная разработка - аппаратно-программный комплекс «АИНК-ПЛ» для проведения геофизических исследований скважин.
«Новый прибор импульсного нейтронного каротажа, созданный нашими специалистами в сотрудничестве со корпорацией «Росатом», с высокой точностью определяет минералогический состав горных пород. Опытно-промышленные испытания прибора в «Башнефть-Петротест» подтвердили, что он не уступает, а по многим показателям превосходит ведущие зарубежные аналоги», - поделился подробностями один из авторов изобретения, руководитель специализированного института по петрофизике, Ильшат Махмутов.
Представленные на форуме новейшие разработки, по мнению участников, внесут существенный вклад в укрепление технологического суверенитета нефтегазовой отрасли и страны в целом.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.