$82.83 +0.00%
$ 89.76 +1.18
€ 97.91 +1.03

Сегодня 95 лет исполнилось бы знаменитому геологу Льву Ровнину

02 ноября/ 10:00

Нижневартовск. Сегодня, 2 ноября, 95 лет исполнилось бы Льву Ровнину. Он был главным геологом Главтюменгеологии, министром геологии РСФСР, одним из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.

«Все начинается с детства»

Лев Ровнин родился 2 ноября 1928 года в узбекском городе Термезе, где его отец служил пограничником. По завершении службы, семья вернулась в свой родной край - село Аркадак в Саратовской области. В это время маленькому Льву было всего два года.

В селе Аркадак, где несколько поколений известных художников семьи Ровниных находили свое творческое вдохновение и прошло детство будущего геолога.

В детстве Лев Ровнин часто сопровождал своего отца на охоте. Перенимая его опыт, мальчик начал самостоятельно изучать окружающий мир. Он внимательно ходил по земле и примечал различные камушки, которые попадались ему под ноги. Мать Ровнина иногда ругалась, что дом заполнили камни, однако для юного следопыта они были настоящими сокровищами природы.

В 15 лет Ровнин наткнулся на книгу «Занимательная минералогия» А.Е. Ферсмана. Так он узнал, что случайно найденный им гранитный валунчик, на самом деле минерал, отделившийся от ледника на Скандинавском полуострове. Это открытие поразило юного исследователя и стало отправной точкой для будущей карьеры Льва Ровнина, который впоследствии стал известным геологом.

Образование и начало карьеры

После окончания школы Лев Ровнин поступил на геологический факультет Саратовского госуниверситета, выбрав специальность «инженер-геолог». Здесь он усердно осваивал все необходимые навыки, чтобы стать квалифицированным специалистом в области геологии.

Сразу после окончания учебы в августе 1951 года Ровнин присоединился к Тюменской нефтеразведочной экспедиции треста «Запсибнефтегеология». К этому времени он уже был женат на выпускнице Саратовского университета Лиде. Несмотря на приглашение на работу в столичный МГУ, Лида решила отправиться в Сибирь вместе с мужем, проявив преданность семейным узам и поддерживая его в начале профессиональной карьеры.

Испытания Сибирью

Трудовой путь молодой специалист начал с низшей геологической должности – коллектора Иевлевской буровой партии, которая проводила бурение пятисотметровых скважин недалеко от Тобольска.

Этот период стал настоящим испытанием для молодого специалиста. Вместе с рабочими буровых бригад он проводил круглосуточные смены, живя в небольшом рубленом вагончике. Атакуемые полчищами комаров и мошек, в нем они вели геологическую документацию, готовили обед, совещались и даже проводили лекции перед рабочими.

В 1950-е годы из-за отсутствия дорог основным транспортным средством для геологов стал танк Т-34. Все необходимое оборудование доставлялось на нем. Чтобы адаптировать танк для геологических нужд с него снимали броню и башню, а затем перевозили на нем громоздкую технику. Также использовались артиллерийские самоходные установки. Это было необходимо, так как тракторов было недостаточно, и только военная техника могла преодолеть труднопроходимые западносибирские болота. Зимой рабочие возили всю технику по замерзшим болотам, а летом занимались бурением.

В январе 1952 года буровую партию Льва Ровнина ликвидировали и его перевели в Покровскую буровую экспедицию, которая специализировалась на бурении глубоких поисковых скважин на Покровском поднятии. Несмотря на усилия геологов, поиски не принесли успеха. Четыре скважины так и не дали нефти.

Но Лев Ровнин не сдавался. Он уверенно сказал главному геологу «Главнефтегазразведки» министерства нефтяной промышленности Ю. А. Шаповалову, что необходимо двигаться на север.

Молодой геолог на вершине

В 1953 году молодой специалист Лев Иванович достиг внушительных высот в своей карьере, став главным геологом и заместителем начальника Тюменского территориального геологического управления (с 1966 года в «Главтюменьгеология»). Невероятно, что ему удалось достичь этой должности всего лишь в 24 года. Сам Ровнин называл свой быстрый карьерный рост стечением обстоятельств.

В столь молодом возрасте Льву Ивановичу пришлось отвечать за направление поисковых работ, геологическое обоснование бурения скважин, а также утверждать точки бурения. В то время работы велись в основном на юге Тюменской области, а опорные скважины бурились на севере в районе Ханты-Мансийска: у поселков Уват, Леуши, Березово, Шаим, Кондинский.

Поиски в Западной Сибири не увенчались успехом: ни одного месторождения так и не было открыто. Тогда, на одном из совещаний в министерстве нефтяной промышленности, было принято решение о прекращении всех работ на Севере, в том числе и бурения в Западной Сибири. Причиной стали дефицит финансов и недостаток необходимых ресурсов для продолжения исследований.

Открытие Березовской газовой залежи

На основании предписания, выданного тюменскому тресту, строго запрещалось проведение буровых работы на северном направлении за пределами Ханты-Мансийска. Туда же было предложено перебросить две сейсморазведочные партии Тюменской геофизической экспедиции.

Тогда Лев Ровнин убедил руководство продолжить работы в Ханты-Мансийском округе. Здесь скважина была уже пробурена и молодой геолог настоял испытать ее «открытым забоем».
21 сентября 1953 года на глубину 1344 метра была опущена буровая колонна. После разбуривания цементного стакана оставалось всего 200 метров бурильных труб с пикообразным долотом, когда внезапно скважина внезапно начала фонтанировать водой и газом.

Мощный выброс вызвал гул, который потряс село Березово. Даже опытные буровики встревожились при виде огромного ревущего газового фонтана высотой 40-50 метров. Местные жители в панике спешили покинуть свои дома, убегая на противоположный берег Северной Сосьвы. Лев Иванович пытался успокоить население, убеждая людей, что работы не угрожают их жизням, и что село не будет поглощено землей. Он просил их не покидать свои дома.

Работы по укрощению газового фонтана продолжались девять месяцев. Наконец, удалось решить труднейшую задачу: скважину задавили глинистым раствором и установили репер.

Начало большого пути

Березовский газовый фонтан доказал состоятельность исследований в Западной Сибири. В геологическом сообществе Тюмени, Ленинграде и Москве начала крепнуть уверенность, что аварийный выброс газа в Березово является предвестником открытия новой нефтегазоносной провинции в западносибирских землях.

После победы над газовым фонтаном были развернуты работы под Березово и вскоре открыли новое месторождение газа. В этом районе было разведано 18 месторождений с объемом запаса 200 млрд кубометров.

Одновременно, геологи двигались на юг, исследуя центральную часть Ханты-Мансийской впадины.

Первый нефтяной фонтан в Тюмени

В июне 1960 года в Шаиме Лев Ровнин снова упорно настоял на испытании скважины «открытым забоем». И вновь это был успех: легендарная бригада Семена Урусова пробурила скважину, которая дала первую промышленную нефть в этом районе. Это стало открытием первого в Западной Сибири нефтяного месторождения - Шаимского.

После проведения испытаний удалось добыть до 10 тонн нефти. Лев Иванович позже рассказывал, что бригада сразу поняла, что пласт находится на склоне. Следующее место скважины Лев Ровнин выдал уже никого не спрашивая. После испытаний она дала 400 тонн в сутки. Это был первый нефтяной фонтан в Тюмени.

Так и была открыта крупнейшая в мире Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, которая впоследствии стала центром мировой нефтяной индустрии.

Ровнин вспоминал, что если бы Березовскую опорную скважину не успели бы испытать открытым забоем, то открытие нефтегазоносной провинции задержалось бы еще очень на долго.

Годы научных свершений

В 1970-1987 годы Лев Иванович был министром геологии РСФСР. С 1994-го являлся действительным членом Международной академии минеральных ресурсов, а с 1998-го - Российской академии естественных наук. В 1991-2003 годах он возглавлял организованную им общероссийскую общественную организацию ветеранов-геологоразведчиков, насчитывавшую 70 краевых, областных, республиканских подразделений.

Ровниным написано более 200 научных работ, включая две монографии, также он является автором пяти изобретений.

Профессию геолога Лев Ровнин описывал как романтическую, но и одновременно, как школу выживания. В тяжелых условиях необжитого тюменского Севера ему и его коллегам приходилось преодолевать невероятные трудности, навязанные суровой природой.

Льва Ивановича не стало 29 октября 2014 года. В Тюмени его именем назван сквер, на территории которого установлен памятник геологу.

Фото из архивов НАО «СибНАЦ»

Просмотров 564
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^