$65.00 +0.12%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Инвестиции в драгоценные металлы: плюсы и минусы

30 ноября 2023/ 13:49

Москва. Инвестиции в драгоценные металлы, пожалуй, одно из самых известных, но менее понятных способов вложения денег. Особенный интерес эта тема вызывает в период волатильности, когда курсы валют ослабевают или показывают рост. В какие виды драгметаллов сегодня можно инвестировать, попробуем разобраться.

К драгметаллам относят химические элементы, которые редко встречаются в природе, золото, пожалуй, самый популярный и самый выгодный металл для инвестиций; но и на на серебро, платину спрос и цена всегда высоки. Слитки представляют собой застывшие куски либо сохраненные в природе самородки. Чистый состав, высокая концентрация элемента делает их очень дорогими и позволяет считать эквивалентом определенной суммы финансовых средств, которая показывает стоимость серебряного, золотого куска металла.

Как показывает практика финансовых учреждений, на слитки из золота, серебра, других драгметаллов покупатели отводят 10% средств инвестиционного портфеля.

Что Такое Драгоценные Металлы?

Многие биржевики используют краткосрочные сделки для заработка на маржинальной стоимости инструментов, но не осведомлены о том, как работают инвестиции в металлы: плюсы и минусы операций очевидны вкладчикам с опытом долгосрочных вложений. Минимальные инвестиционные риски сопряжены при исполнении ордеров покупки:

золота;

серебра;

платины;

палладия.

В экономике предусмотрено финансовое планирование, банки отслеживают и знают, какой металл лучше купить для инвестиций. Владельцы частного капитала принимают такое решение самостоятельно, поэтому знают, что покупка драгоценных металлов как инвестиция помогает сохранить деньги. Национальные банки государств стремятся накопить запас золота в резерве для обеспечения деятельности в разных сферах. Драгоценные металлы определяют благосостояние и финансовую самостоятельность страны.

Плюсы Инвестиций в Драгоценные Металлы

Инвестиции в драгоценные металлы – проверенный инструмент для хеджирования вкладов. Собственная стоимость гарантирует сохранение денег и незначительное приумножение, если своевременно отслеживать котировки и финансовые новости на бирже. Преимущество состоит в том, что инвестиции в ценные металлы выгодны при планировании долгосрочного периода – от 5 до 15 лет.

В лучший металл для инвестиций вкладывают с помощью инструментов:

монет;

слитков;

ETF-фондов;

акций добывающих компаний.

Минусы Инвестиций в Драгоценные Металлы

Особенностью вложений в платину, серебро, золото является отсутствие дивидендов – владельцы слитков не получают сверхприбыль. Драгметаллы – инвестиционный инструмент, который обеспечивает финансовую безопасность, но не позволяет получить дивиденды. Инвестиции в металлы – долгосрочный инструмент, который требует правильного и надежного хранения. Владельцы слитков не всегда могут обеспечить охрану дорогостоящим покупкам, поэтому чаще всего драгметаллы хранят в банковской ячейке.

Начинающим инвесторам важно знать, что инвестиции в цветные металлы и платину или золото сопряжены с высокой волатильностью – в течение суток котировки могут подниматься и опускаться до максимума. Нужно быть психологически готовым к кардинальным изменениям рыночной стоимости в течение суток, недели или месяца. Инвестиции в драгоценные металлы плюсы и минусы зависят от срочности исполнения и действия ордера. Драгметаллы показывают эффективность на отрезке времени в десять-пятнадцать лет.

Как Начать Инвестировать в Драгоценные Металлы

Основными инвестиционными инструментами являются акции компаний-добытчиков, слитки серебра, золота или платины, монеты. Вкладчикам остается выбрать, какой металл купить для инвестиций в моменты выгодного положения ценового уровня. Опытные биржевики рекомендуют дождаться положения котировки на самом нижнем уровне. При начале подъема, что указывает на кардинальное изменение тренда, купить один из инструментов по самой выгодной цене.

Заключение

Вклады в драгметаллы не приносят пассивный доход, но являются надежным инструментом для хеджирования капитала. Инвестирование имеет положительные моменты в плане надежности и гарантированного сохранения денег на продолжительный срок – до 15 лет. Из минусов инвесторы отмечают, что на драгметаллы не начисляют дивиденды, но при расходовании 10% средств портфеля удается сохранить положительное сальдо при сверке итогов.

Финансисты отмечают, что инструмент долгосрочного срока действия подходит людям, у которых есть достаточный запас денег, который не понадобится в ближайшие пять-десять лет.

 

 

Просмотров 8942
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^