Эксперты предлагают ограничить иностранное участие в месторождениях Казахстана
Астана. Необходимо ограничить иностранное участие в казахстанских месторождениях до 49%. Об этом сообщил финансовый аналитик республики Расул Рысмамбетов.
Он объяснил, что только так государство может развивать переработку внутри страны.
Предложение заключается в том, чтобы государство или отечественный инвестор владел как минимум 51% того или иного месторождения. К тому же у государства или у местного инвестора должно быть первоочередное право на выкуп этих месторождений.
По словам Расула Рысмамбетова, по ряду активов в Казахстане уже существуют подобные нормы. Но в большинстве случаев иностранный инвестор может владеть и большей долей. В таких случаях это заканчивается просто экспортом сырья, без первичной переработки.
«Экспорт сырья, конечно, с одной стороны быстрые деньги, но с другой стороны – минус, ведь мы не можем это все перерабатывать. То есть вся маржа уходит в другие страны. Поэтому нет собственного развития промышленности», – цитирует эксперта Казинформ.
Он отметил, что если в Казахстане все-таки ограничат иностранное участие в месторождениях, то это не должно коснуться действующих контрактов.
По его словам, сейчас Казахстану нужно развивать собственную переработку. Поэтому отечественные предприятия должны быть обеспечены сырьем, добытым на местных месторождениях. Он привел в пример Россию, где ранее действовала пошлина на экспорт нефти. Налог в 4-5 раз превышал стоимость поставки. Как итог – сейчас в России насчитывается более 100 НПЗ различных масштабов. Ведь местный бизнес понял, что выгоднее экспортировать ГСМ, нежели платить повышенные налоги на поставки сырой нефти.
Расул Рысмамбетов считает, что если введут ограничение на иностранное участие, то это вызовет недовольство, в первую очередь, иностранного бизнеса.
«Люди будут говорить, что мы теряем инвестиционный климат и так далее. Но нам сейчас необходимо владеть своим сырьем, чтобы его дальше перерабатывать. Казахстанский инвестиционный климат благоприятен только для недропользования. Во многих остальных отраслях – это миф. Совсем не зря едва ли не более 80% прямых иностранных инвестиций идут в нефтегаз и металлургию. А местный инвестор всегда на вторых ролях или слишком мал без надежды на превращение своего малого или среднего предприятия в крупный бизнес», – объяснил он.
По его словам, в Казахстане сейчас есть ряд месторождений, которые либо не разрабатываются совсем, либо разрабатываются с минимальными инвестициями. Владельцы таких месторождений могут легко продать долю государству. Причем желающих участвовать в добыче сырья в Казахстане немало, и даже с введением ограничения на иностранное участие их меньше не станет. Ведь и 49% вполне достаточно, чтобы окупить собственные инвестиции.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.