$64.53 +0.65%
$ 81.9
€ 96.05
               

«Газпром нефть» запустила инфраструктуру для добычи углеводородов на участке 3А Уренгойского месторождения

28 мая 2024/ 16:07

Новый Уренгой, ЯНАО. «Газпром нефть» запустила инфраструктуру для промышленной добычи углеводородов на участке 3А ачимовских залежей Уренгойского месторождения в ЯНАО. Новый производственный комплекс обеспечит ежегодную поставку до 5 млрд м³ газа и 1,5 млн тонн конденсата.

Уренгойское месторождение ПАО «Газпром» в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО – одно из крупнейших в мире по начальным запасам углеводородов. «Газпромнефть-Заполярье» разрабатывает ачимовские залежи участка 3А по долгосрочному рисковому операторскому договору с владельцем лицензии – «Газпром добыча Уренгой».

Ачимовские залежи располагаются на большой глубине. По сравнению с вышележащими газоконденсатными залежами они имеют более сложное геологическое строение. Добычу ачимовских углеводородов также осложняют аномально высокое пластовое давление, неоднородное строение и низкая проницаемость горных пород. 

Для работы над проектом «Газпром нефть» разработала трехмерную геологическую модель. С её помощью было рассчитано более 100 различных сценариев разработки участка и выбран оптимальный из них. Для добычи ачимовских запасов применяются новейшие технологии бурения. 

Старт работе нового производственного комплекса дали председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Работа с глубокими залежами позволяет нам получать дополнительные объемы углеводородов. Это природный газ для поставки российским потребителям. И это жидкие углеводороды, которые являются ценным сырьем для предприятий нефтепереработки и нефтехимии, – сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. – Благодаря таким высокотехнологичным проектам мы  ответственно и рационально осваиваем ресурсную базу. Укрепляем энергетическую безопасность страны и обеспечиваем технологический суверенитет».

При создании инфраструктуры использовали отечественное блочно-модульное оборудование. Его доставляли на участок 3А уже в максимальной готовности, что позволило сократить сроки обустройства месторождения. Благодаря передовым подходам период от выбора концепции разработки до запуска проекта составил всего 3 года. 

«Мы начали полномасштабную добычу раньше стандартных отраслевых сроков для подобных проектов. Ключом к ачимовским залежам месторождения стали инновационные инженерные и цифровые решения, а также компетенции «Газпром нефти» по разработке сложных запасов. При реализации этого проекта мы приобрели новый ценный опыт и понимание геологических особенностей региона. Это поможет нам при работе с другими ачимовскими залежами в Западной Сибири», – отметил  председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Инфраструктурный комплекс «Газпром нефти» включает свыше 100 производственных и вспомогательных объектов для приема, подготовки и отгрузки углеводородов. Его ключевые производственные объекты – установки предварительной подготовки газа и стабилизации конденсата. С их помощью с участка 3А поставляют природный газ, а также стабильный газовый конденсат и широкие фракции легких углеводородов для производства бензина, керосина, масел и других нефтепродуктов.

Сегодня параллельно с ачимовскими запасами участка 3А «Газпром нефть» также разрабатывает неокомские нефтяные оторочки Уренгойского месторождения.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

 

Просмотров 1577
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^