$82.40 -0.28%
$ 86.55 -0.75
€ 94.38 -1.08
               

Bloomberg: Избыток нефтепродуктов в Китае приводит к дешевому экспорту и гневу Запада

02 июля/ 08:20

Москва. Резкий рост предложения пластика в Китае угрожает перерасти границы в условиях слабого внутреннего спроса. Это превращается в новую торговую проблему для остального мира.

Некоторые части разросшегося нефтехимического сектора страны работают лишь наполовину, поскольку производители сокращают свои мощности. Но поскольку отрасль продолжает расширяться, поддерживать это ограничение становится все труднее.

«Это еще один пример - после стали и солнечных панелей, - когда структурные дисбалансы Китая явно перетекают на мировые рынки», - сказал Чарли Вест, заместитель директора Rhodium Group из Нью-Йорка, который изучает американо-китайские отношения и промышленную политику Китая.

За последнее десятилетие на восточном побережье страны выросли заводы, построенные в стремлении удовлетворить потребность Китая в пластмассе и помочь нефтеперерабатывающим предприятиям противостоять ожидаемому снижению цен на транспортное топливо в связи с появлением электромобилей. Огромные объемы и слабый спрос после пандемии означают, что рентабельность невелика, но компании продолжают производство, надеясь удержать существующую долю рынка.

Вторая по величине экономика мира столкнулась с ситуацией резкого избытка промышленного производства, отражающей ее затруднительное положение с переходом от аккумуляторов к технологиям экологически чистой энергетики.

«Избыточные мощности по производству химических веществ в Китае, по-видимому, представляют собой недооцененный риск в секторе», - сказал Михал Мейдан, директор китайской программы энергетических исследований Оксфордского института энергетических исследований. - Промышленность на Западе недооценивает как объем, так и качество избыточных мощностей, которые могут возникнуть».

В настоящее время заводы справляются с резким увеличением поставок за счет кратковременных остановок и низкой производительности, но по мере наращивания производственных мощностей руководители нефтехимической отрасли и отраслевые аналитики говорят, что излишки по многим продуктам будут расти - достаточно, чтобы превратить Китай в крупного экспортера, который часто продает с избытком и потенциально усугубляет существующую торговую напряженность.

Бум производства пластмасс в Китае преобразил мировую нефтехимическую промышленность: частные предприятия и государственные нефтеперерабатывающие компании создают доминирующую силу в то время, как конкуренты в других странах замедляют рост.

«Значительные инвестиции Китая в период с 2020 по 2027 год изменили динамику мировых поставок, что привело к структурному профициту в Азии и сохраняющейся низкой или отрицательной норме прибыли», - передает Bloomberg слова Келли Цуй, главного аналитика по нефтехимии в Wood Mackenzie.

По оценкам консалтинговой компании, почти четверть мировых мощностей по производству этилена находится под угрозой закрытия, даже несмотря на то, что Китай продолжает наращивать производство.

В период с 2019 по конец 2024 года Китай завершит строительство такого количества заводов по переработке сырой нефти и газа в такие продукты, как этилен и пропилен - материалы, из которых изготавливается все, от пластиковых бутылок до оборудования, - что мощность этих заводов теперь равна мощности Европы, Японии и Южной Кореи вместе взятых, по данным Международного энергетического агентства.

Возьмем, к примеру, пропилен, объемы производства которого выросли наиболее резко. Получили распространение небольшие специализированные установки, превращающие газ в материал, известные как установки дегидрирования пропана, или PDH. По данным МЭА, только китайские производители более чем удвоили мировые мощности PDH в период с 2019 по 2024 год.

Отчасти причина в том, что для небольших заводов не требуются разрешения Пекина, в отличие от крупных НПЗ. Местные власти быстро разглядели возможность использовать дешевую землю и налоговые льготы для стимулирования создания рабочих мест и инвестиций. Все стремились поддержать спрос на пластик, известный как полипропилен, используемый для производства пластиковой упаковки, автомобильных запчастей и электроприборов. Но по мере увеличения предложения внутренний спрос колебался.

Сейчас проблема в том, что финансовое давление и давление на долю рынка также усиливаются. В прошлые годы заводы PDH обычно работали на 80-85%. Рост предложения вынудил их снизить объемы производства - в прошлом году они составляли менее 70%, а в этом году временами они работают на уровне, близком к 50%, по словам Джоуи Чжоу, аналитика компании ICIS, занимающейся анализом данных. И все же, как минимум, еще девять заводов PDH, как ожидается, начнут производство в 2024-2025 годах, сказал Чжоу, в результате чего трейдеры ожидают новых задержек, закрытий - и увеличения продаж за рубежом, чтобы справиться с избытком.

Переход, вероятно, обострит отношения с соседями, такими как Корея, у которой есть собственный значительный нефтеперерабатывающий сектор. В преддверии президентских выборов в США это также вызовет обвинения Вашингтона и Брюсселя в нанесении ущерба избыточным производственным мощностям, создаваемым государством.

Согласно таможенным данным, с марта этого года Китай стал устойчивым чистым экспортером полипропилена. Эти грузы попали в страны Южной и Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд и Бангладеш, а также в Бразилию.

По данным Rhodium Vest, Китай уже является нетто-экспортером изделий из полиэстера, таких как ПВХ и ПЭТ, используемых в одежде или пищевых контейнерах, отправляя их в такие страны, как Нигерия, Вьетнам и Индия, что снова создает или ухудшает положительное сальдо торгового баланса.

При отсутствии государственной поддержки - например, побуждения производителей отказаться от недорогих продуктов и перейти на специальные материалы - ничто из этого, похоже, не изменится в ближайшее время.

«У всех в Китае есть представление о том, что если они будут достаточно быстрыми, если они будут первыми в отрасли, способными достаточно долго экономить наличные, то они станут выжившими и займут долю рынка. И тогда они могут поднять цены. Большинство новых мощностей было введено в эксплуатацию за последние три-пять лет. Они хотят выдержать цикл спада», - сказала Вивьен Чжэн, аналитик по химическим веществам в Азии, которая не ожидает дальнейшего сокращения производства PDH.

Просмотров 394
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.


^