Станислав Митрахович: Россия и Монголия ищут общий язык по газопроводу «Союз Восток»
Москва. Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что проектно-изыскательские работы по строительству магистрального газопровода «Союз Восток» из России в Китай через Монголию идут согласно согласованному графику. Также сегодня, 3 сентября, Россия и Монголия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов.
Данную новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:
- Проект газопровода, безусловно, будет полезен для развития Монголии и ее транспортной, энергетической инфраструктуры и газификации. Президент России Владимир Путин не видит полного отказа от реализации данного направления.
То, что пишут гонконгские газеты о том, что «Союз Востока» нет в планах развития инфраструктуры Монголии, это чисто позиция китайцев. Они нагнетают тему и считают, что проект не особо нужен. И если Россия хочет реализовать его, то должна дать большую скидку на газ. Поэтому путь через Монголию гипотетически возможен, возможен также путь через Казахстан или Алтай. Все эти варианты остаются на поверхности и полного отказа не поступает.
Пока мы видим, что готовится дальнейшая экономическая интеграция с Монголией, соответствующие документы изучаются. Известно, что поставки бензина в страну ведутся без оплаты экспортных пошлин и, например, запрет на экспорт бензина, который действует сейчас, не касается этой страны. Это показательно, уровень экономической интеграции еще не достигнут, а по факту уже имеет место быть.
Но, надо понимать, что в Монголии есть концепция третьего соседа. Она зажата между Россией и Китаем, и после окончания Холодной войны, там пытались найти третье звено – Запад или Америку. Это носит официальное название - концепция официальной монгольской дипломатии. Она не очень нравится Москве и Пекину. Да и у Монголии не очень получается делать вид, что она развивает отношения со всеми. Яркий пример, недавно премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ ездил в Вашингтон и назвал Америку «путеводной звездой на демократическом пути Монголии». Конечно, в России и Китае очень негативно отнеслись к этим словам.
И то, что мы сейчас наблюдаем пробуксовку «Силы Сибири-2», несмотря на весь оптимизм чиновников, это в том числе прямое следствие такого поведения страны-участника. Мы не можем найти общий язык с Монголией, у них есть идея третьего соседа, а у нас, например, Монголия вообще исчезла из концепции внешней политики России. Кстати, монгольские дипломаты также к этому очень негативно относятся. Вот такие моменты, безусловно, имеют очевидные экономические последствия.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.