$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

Эксперт: Скачки доллара мешают производству оборудования для нефтегазовой промышленности

30 октября 2024/ 14:40

Москва. Колебания валютных курсов оказывают значительное влияние на мировую экономику, и российские промышленные предприятия не являются исключением. Для компаний, занимающихся производством оборудования для нефтегазовой промышленности, такие раскачивания могут стать серьезным вызовом.

Какие сложности поджидают предприятия и что с этим делать Агентству нефтегазовой информации рассказал заместитель директора завода «БорНефтеПром» Максим Сирооченко.

По словам эксперта, курс на импортозамещение остается главным трендом последних лет. Однако если потребительский рынок довольно быстро справился с этой задачей, то некоторым промышленным предприятиям понадобилось на это больше времени.

«Как ни странно, но санкции оказали наименьшее воздействие на производителей оборудования для нефтегазовой промышленности. Дело в том, что этой отрасли удалось в числе первых отказаться от иностранных комплектующих. Сегодня 99% отечественного оборудования производится из российских материалов. Главную роль в этом сыграли поставщики, часть из которых сумели быстро адаптироваться под измененные реалии и начать разработку новых направлений или заменить технологии производства, выстраивая другие логистические цепочки», - отметил Максим Сирооченко. 

По мнению заместителя директора «БНП», в условиях динамичной экономической среды стоимость доллара оказывает значительное влияние на рыночные процессы в сфере металлопроката и трубной промышленности. Компании, работающие в данном секторе, сталкиваются с необходимостью регулярного обновления ценовой политики, что происходит ежемесячно и может быть весьма непредсказуемым.

«Для понимания механизмов ценообразования заводы-изготовители оборудования для нефтегазового сектора обращают внимание на стратегии крупнейших российских поставщиков металла. Их цены напрямую зависят от колебаний валютных курсов, а также от конъюнктуры рынка на мировых биржах металлов, - уточнил он. - Однако основная сложность заключается в том, что закупочные процессы являются многоэтапными и требуют значительного времени. Чтобы обеспечить принцип прозрачности для клиентов, производители предоставляют цены заблаговременно. Однако фактическая закупка может быть проведена только спустя длительный период — например, полгода, чаще год. В такой ситуации предсказать будущее движение цен на металл становится крайне затруднительно». 

В результате весь риск изменения стоимости, как заметил Максим Сирооченко, ложится на плечи производителя. Просчитать динамику и сохранить ожидаемую прибыль в такой ситуации практически невозможно. 

Промышленные предприятия нефтегазовой отрасли, как правило, привлекают заказы через механизмы тендерного отбора, где при прочих равных условиях ключевым фактором часто выступает цена.

«Здесь перед производителями возникает дилемма: заложить риски, связанные с изменением цены на комплектующие и металл, и стать неконкурентоспособными или оставить текущую цену и надеяться на то, что скачок валюты не будет слишком стремительным», - добавил эксперт. 

По его словам, в контексте текущей экономической ситуации ключевым аспектом все же является не валюта транзакций, а специфика производства оборудования на территории РФ. В настоящее время на рынке наблюдается активность китайских производителей, которые поставляют как комплектующие, так и полноценное оборудование. При этом их ценовая политика позволяет вытеснять из этой ниши отечественных конкурентов. Так, цена на трубу, входящую в оборудование, может быть в 3-5 раз ниже по сравнению с российскими аналогами. Это создает условия неравноправной конкуренции на рынке, которые могут сместить вектор в пользу Китая, тем самым вытеснив отечественные промышленные предприятия с рынка РФ.

«Так что же может помочь повысить устойчивость предприятий отрасли и способствовать ее развитию? На мой взгляд, в настоящее время на рынке доминирует тот, кто способен быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Поэтому при выборе поставщиков следует обращать внимание на надежность и качество их продукции и руководствоваться этим принципом, а не ценой, стремиться к объективной оценке рыночных условий, а также взаимодействовать с проектными институтами нефтегазовой отрасли по вопросам разработки альтернативных материалов для производства оборудования», - подчеркнул Максим Сирооченко.

Сегодня нефтегазовое машиностроение, как и страна в целом, переживает нестабильное время, однако успешные предприятия стараются найти в нем точки роста и развития. Такой подход позволит открыть новые перспективы для улучшения и оптимизации производственных процессов.

Фото: Free Pic.

Просмотров 4430
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^