Станислав Митрахович: Развитие Севморпути происходит в условиях, когда нет гарантии, что он будет загружен
Москва. Атомоходы и ледоколы, которые используются для Севпорпути (СМП), предлагают строить за счет грузоотправителей. Для этого предлагается ввести новый инвестиционный сбор с 2028 года. В свою очередь, крупные грузоотправители Арктики уже высказывают недовольство про рост тарифов. При этом, с учетом высокой стоимости арктических проектов, привлекательность Севморпути значительно снижается.
Новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:
- Когда принимались стратегии по развитию Арктики и отраслей промышленности, которые принципиально нужны для региона, были предположения, что Северный морской путь будет активно развиваться для того, чтобы организовывать экспортные проекты. Также он был нацелен на становление российских регионов и в перспективе, проект должен был стать альтернативой Суэцкому каналу по организации транзита между Азией и Европой. Но потом возникли определенные трудности экономического характера, связанные с СВО, что привело к сложности относительно той скорости, с которой Россия готова производить необходимые суда - ледоколы, в том числе и танкеры для метана и другое.
И, конечно же, теперь у нас под вопросом, когда будет круглогодичная навигация по Северному морскому пути. Кстати, некоторые представители российского правительства говорили, что уже к концу 2024 года мы достигнем этой цели, но, что-то не наблюдается.
Во всевозможных правительственных стратегиях у нас заложены оценки того объема грузов, которые будут перевозиться по Севморпути, но вот только без работы таких крупных проектов, как «Артик-СПГ-2», добиться результата не удается. А проект пока никак не запускается полноценно, потому что существуют проблемы с американскими санкциями, которые осложняют доступ к судам, и покупатели не готовы официально брать газ с проекта.
Поэтому ответственные за наполнение СМП пытаются каким-то образом подстраховаться и найти аргументы, чтобы все грузоотправители делали дополнительные отчисления. Они хотят развивать Севморпуть в условиях, когда нет гарантии, что он будет загружен и соответственно будет оплачиваться такими крупными клиентами как НОВАТЭК в полной мере, а также соответствовать тем параметрам, которые заключены в стратегии по перевозке к 2030 году.
Росатом старается играть на опережение. Но он столкнется с тем, что остальные-то игроки, которые сами видят, что не все наши планы по Северному морскому пути могут быть выполнены в срок, могут начать сопротивляться.
Я думаю, что нас ждет своего рода раунд внутрироссийской лоббистской борьбы между ответственными за продвижение СМП и компаниями, которые заинтересованы в перевозках, но, опять же, только на определенных условиях. Если же стоимость будет слишком высока, то для кого-то из них, возможно, будет рациональнее как-то свернуться.
Ну и все ждут, конечно, итогов развития политической кризиса в отношениях России с Западом. Если, условно говоря, острая фаза украинского кризиса будет преодолена, то через какое-то время можно рассматривать возобновление проектов, таких как «Арктик СПГ- 2». Это будет один сценарий. Если, допустим, все будет ухудшаться, то придется пересматривать план развития СМП. Исходя из этого пересмотра будет в том числе и зависеть позиция игроков относительно тарифов на пользование этим маршрутом и относительно инвестиционных взносов тоже.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!