$64.53 +0.65%
$ 81.9
€ 96.05
               

«Газпром нефть» создает модель прогнозирования изменения вечной мерзлоты до 2050 года

09 января/ 13:07

Москва. В поиске новых запасов компании топливно-энергетического комплекса РФ обращаются к более сложным залежам и уходят все дальше на север, в зону многолетней мерзлоты. «Газпром нефть» на протяжении многих лет ведет работу в этих регионах и готова не только делиться своим опытом, но и, опираясь на многолетнюю экспертизу, заниматься прогнозированием изменений в криолитозоне, рассказал в своем интервью генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Более 70% углеводородов России сосредоточено в зоне многолетнемерзлых грунтов. Они сформировались около 11 тыс. лет назад во времена последнего ледникового периода.

Сохранение неизменной температуры пород – одно из основных условий для обеспечения устойчивости грунтов, надежности и долговечности стоящих на них сооружений. В сложных климатических условиях «Газпром нефть» уже на этапе разработки и строительства объектов внедряет современные решения. Так, например, при бурении применяются термокейсы – конструкции, которые изолируют скважину и исключают передачу температуры на грунт. Последние годы компания также ведет работу над сокращением площади застройки в криолитозоне. На всех проектах, которые размещены в зонах вечной мерзлоты, применяются блочно-модульные инфраструктурные решения. Помимо этого, за грунтами под строениями и установками ведется постоянное наблюдение. Этот контроль начинается на этапе строительства, продолжается при эксплуатации инфраструктуры.

Для более детального изучения многолетнемерзлых грунтов, «Газпром нефть» на базе предприятия «Газпромнефть-Заполярье» создала центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне. Ключевым направлением работы центра в Тюмени является создание цифровых моделей прогнозирования изменения мерзлоты. Горизонт прогнозирования — до 2050 года.

Центр объединил опыт и экспертизу всех предприятий компании, которые работают в регионах с многолетнемерзлыми грунтами. Специалисты будут заниматься мониторингом рынка, организацией научно-исследовательских работ, поиском и испытанием новых технологий, конструкций и материалов.

«Компании важно понимать, как будут меняться свойства грунтов, на которых мы строим сегодня. Для этого разрабатываем адаптивные модели, которые на основе математических алгоритмов и больших данных помогут прогнозировать какие-либо изменения мерзлоты. Все это позволит обеспечить надежность имеющихся объектов, а также заложить нужные решения в будущие проекты», – рассказал в интервью ТАСС генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Все прогнозы специалисты «Газпромнефть-Заполярья» планируют строить на собственных данных геотехнического мониторинга и дополнительных изысканий, а также на информации из открытых источников. Помимо этого, важные сведения могут предоставить спутниковые снимки, которые проходят обработку в специальных программах.

Апробацию и внедрение новых решений «Газпром нефть» проводит на объектах в Якутии и Иркутской области, в том числе на Чонском проекте. Развитие кластера «Газпром нефть» начала всего пару лет назад. Он считается крупнейшей неразрабатываемой группой участков в Восточной Сибири с геологическими запасами свыше 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Объекты находятся в автономии и отличаются удаленностью от инфраструктуры и сложной логистикой. Если в Западной Сибири мерзлота может достигать 300 м, то в Восточной промерзание грунта может превышать 1 000 м. Пройти такие толщи малогабаритными буровыми установками невозможно также из-за характерных для региона скалистых пород. Поэтому в Якутии при обустройстве термостабилизаторов используется тяжелая буровая техника.

На Игнялинском участке Чонского проекта уже пробурено шесть эксплуатационных скважин. С учетом мерзлоты все они оснащены системами термозащиты, применяются системы термостабилизации грунтов с хладагентом и термокейсы. Помимо этого, как и на других проектах, в Восточной Сибири внедрены компактные мобильные и блочно-модульные решения для сокращения воздействия на криолитозону.

«Технологии постоянно развиваются. Это открывает перед нами все новые возможности. Освоение Чонской группы месторождений тоже долгое время являлось серьезным вызовом с учетом сложной геологии, низкой пластовой температуры. Но и здесь получается найти нужные решения. Уверен, что в перспективе все больше сложных проектов будет вовлекаться в разработку», – подытожил Владимир Крупеников.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья».

Просмотров 2285
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^