$63.38 -0.22%
$ 81.23 -0.15
€ 93.84 +0.08
               

Изобретения, которые изменили мир: Женщины на передовой науки

07 марта/ 14:41

Москва. Мир не стоит на месте, и каждый день мы становимся свидетелями появления новых технологий и инноваций, которые меняют жизнь. Эти изменения затрагивают все сферы - от медицины и образования до отраслей добычи ресурсов. Однако, если оглянуться назад, можно увидеть, что многие из современных достижений уходят корнями в простые, но гениальные изобретения, которые стали основой для дальнейшего прогресса. Примечательно, что значительная часть этих изобретений принадлежит женщинам, чьи имена и достижения порой остаются в тени.

В преддверии Международного женского дня, Агентство нефтегазовой информации вспомнило изобретения, принадлежащие милым дамам.

Газовый котел отопления

Идея создания системы отопления появилась из-за сильного холода в доме, в котором проживала разработчик Элис Х. Паркер. Она поняла, что обычного камина недостаточно для обогрева дома зимой и придумала первую газовую печь, работающую на природном газе. Помимо этого она создала систему отопления с индивидуально управляемыми воздуховодами, которые равномерно распределяли тепло по всему зданию.

В системе Элис Х. Паркер использовались горелки с независимым управлением, которые забирали холодный воздух и нагревали его через теплообменник. Затем уже теплый поток ветра направлялся в отдельные воздуховоды, что позволяло регулировать температуру в разных помещениях. Уникальность изобретения заключалась в том, что оно обеспечивало «зональное отопление», позволяя контролировать температуру в различных частях здания.

Кроме того, изобретение Паркер значительно снизило риск пожаров, так как отпала необходимость оставлять горящий камин включенным на ночь. Ее идеи, адаптированные для повышения безопасности, стали основой для таких функций, как термостаты, которые сегодня являются стандартом в современных системах центрального отопления.

Наследие Паркер увековечено ежегодной премией «Женщины-лидеры инноваций» имени Элис Х. Паркер, присуждаемой торговой палатой Нью-Джерси. 

Солнечная энергия

Мария Телькеш - венгерская физик и инженер, известная как автор первого термоэлектрического генератора, созданного в 1947 году. Будучи первокурсницей Будапештского университета она прочитала книгу об альтернативных источниках энергии, что определило дальнейшее развитие ее карьеры. Мария представляла себе день, когда люди в развивающихся странах смогут использовать бесплатную энергию.

Еще в 1834 году Жан Пельтье впервые обнаружил и описал эффект термоэлектрического охлаждения. Это явление заключается в том, что при протекании через электрические цепи происходит перенос тепла, что приводит к изменению температуры в области соединения. В зависимости от направления тока это место цепи охлаждается или нагревается.

На основе разработок Пельте, в 1948 году Мария Телькеш изобрела первую солнечную систему отопления для «Солнечного дома» в штате Массачусетс. Он был полностью построен с использованием солнечного отопления по проекту архитектора Элеанора Рэймонда. А в 1953 году она создала первый термоэлектрический холодильник, основанный на принципах полупроводникового термоэлектричества.

Благодаря своим изобретениям в области солнечных технологий Мария получила прозвище «Королева Солнца».

Она видела связь «неиспользованного потенциала» солнца, призывая использовать его на благо общества. И была права. Сейчас солнечные батареи распространены повсеместно, а в честь Марии Телькеш названы школы в Южной Каролине, Сан-Франциско и Огайо.

Мария была известна не только за свои изобретения в области электроэнергии, но и за свой вклад в разработку миниатюрной опреснительной установки, работающей на солнечных батареях, предназначенной для использования на спасательных шлюпках.

Ее инновационное изобретение спасает жизни пилотов и моряков, оказавшихся в открытом море без доступа к пресной воде, обеспечивая их необходимым ресурсом в критических ситуациях.

Первый ядерный реактор

Во времена Второй мировой войны и последующий послевоенный период ядерная энергия рассматривалась как ключевой ресурс, способный изменить ход войны и обеспечить новые источники энергии для мирного использования.  

Леона Харриет Вудс, как и многие ученые начала 20 века была привлечена к области разработки атомной энергии. И она стала символом женского участия в науке в то время, когда это было крайне редким явлением.

В 23 года ее признали самым молодым участником и единственной женщиной в команде Энрико Ферми, которая занималась разработкой и исследованием первого ядерного реактора - «Чикагская поленница-1». Леона Харриет Вудс сыграла ключевую роль в создании и использовании счетчиков Гейгера.

Впоследствии, вместе с первым мужем Джоном Маршаллом, она контролировала создание и ввод в эксплуатацию реакторов для производства плутония на Хэнфордском комплексе, а также помогла решить проблему ксенонового отравления, что было важным шагом в развитии атомной энергетики.

Ядерные реакторы, в частности, предназначены для контролируемого расщепления атомных ядер, что позволяет производить как электроэнергию, так и радиоактивные изотопы для медицинских и промышленных необходимостей.

После войны Леона Вудс продолжила свою карьеру в Институте перспективных исследований в Принстоне, Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне и Нью-Йоркском университете, где в 1962 году получила звание профессора.

Ее исследования охватывали физику высоких энергий, астрофизику и космологию, что сделало ее одной из ведущих ученых своего времени.

Батареи для МКС

Аккумуляторы играют важную роль, как в промышленности, так и в космических исследованиях, обеспечивая надежное и эффективное хранение энергии.

Ольга Д. Гонсалес-Санабриа внесла значительный вклад в разработку никель-водородных батарей, которые стали основой для функционирования энергетической системы Международной космической станции.

Эти аккумуляторы известны своей долговечностью, высокой энергоемкостью и способностью выдерживать экстремальные условия, что делает их идеальными для использования в космосе.

Ольга Д. Гонсалес-Санабриа, с детства увлеченная химией и математикой, получила степень бакалавра в области химической инженерии в 1978 году и начала свою карьеру в Исследовательском центре НАСА Льюис. С 1979 года она активно работала над усовершенствованием батарей, внесла вклад в более чем 30 технических работ и является соавтором патента на технологии разделения щелочных аккумуляторов.

В 1988 году она стала частью команды, удостоенной награды R&D 100 за создание долговечных никель-водородных аккумуляторов.

За свои достижения в 1993 году Ольга Д. Гонсалес-Санабриа была награждена медалью «За выдающиеся заслуги».

Фото: looper.com

Просмотров 5725
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^