В Сургуте при поддержке ЛУКОЙЛа появится новый археологический музейный комплекс
Сургут, ХМАО. В Сургутском районе в поселке Бурсово началось строительство музейного комплекса «Барсова Гора». Проект реализуется при поддержке ЛУКОЙЛа в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией и правительством Югры.
Новой точкой притяжения для жителей и гостей региона станут две экспозиционные площадки. Также в здании разместятся конференц-зал, фондохранилище, реставрационные мастерские, архив и даже лаборатории. Общая площадь музея составит 1,6 тыс. кв. м.
Барсовая Гора - это природно-археологический парк, который расположен в нескольких километрах от Сургута. Территория считается особенной, на ней жили первобытные люди, обитали мамонты, поэтому возведение здания ведется при соблюдении строгих правил. При планировании объекта, архитекторы постарались максимально точно вписать объект в ландшафт комплекса, сохранить многовековые деревья. Но перед тем, как развернуть строительство, территорию изучили археологи. По данным ученых, эта земля осваивается человеком вот уже девять тысяч лет. На территории историко-археологического парка во время раскопок ежегодно находят тысячи предметов с исторической ценностью - с эпохи каменного века и до современности.
На сегодняшний момент выполнены работы по устройству фундамента, возведено 48 железобетонных колонн, часть перекрытий, проведены работы по обустройству инженерных сетей. По словам кандидата исторических наук, директора управления капитального строительства Сургутского района Александра Пахомова, в течение месяца работы по укладке инженерных сетей будет закончена, следующим этапом станет организация тепло- и водоснабжения. Также планируется начать работы по укладке ограждающих конструкций из пеноблока. Летом стартуют планы по реализации благоустройства объекта и отделочные работы.
Проект «Музейный комплекс «Барсова Гора» реализуется с 2021 года. В его состав входит туристическая тропа «ЧелоВечность» и музей «Барсова Гора». Тропа уже построена, ее протяженность составляет четыре километров на территории которых расположено 46 локаций. По задумке, территория музея и туристической тропы будут единой благоустроенной зоной. Гости смогут посещать оба объекта в рамках одной поездки.
«Музей будет представлять научно-археологическую составляющую на базе тех коллекций, которые были найдены на территории урочища в результате археологических изысканий», - рассказала кандидат исторических наук, директор музейного центра «Барсова Гора» Елена Игнатьевская.
Экспонаты уже с нетерпением ждут своих мест в новом здании. Археологические находки, обнаруженные во время раскопок на территории урочища, сейчас представлены в Уральском государственном университете, Эрмитаже и даже в историческом музее Стокгольма. Кстати, из тринадцати арт-объектов туристического комплекса девять являются репликами находок. Именно по барсовогорским памятникам идентифицированы все археологические культуры, которые представлены в регионе.
Для жителей Югры «Барсова Гора» считается уникальным местом. В 2012 году территория получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Территория на протяжении многих лет является местом притяжения для югорчан, позволяя каждому гостю не просто окунуться в мир археологии и этнографии, но и насладиться красотой северной природы.
Фото: «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.