Станислав Митрахович: Тарифная война создает для России возможности игры на противоречиях
Москва. Тарифная политика США усилила неопределенность мировой экономики и послужила началом разворачивающейся торговой войны. На этом фоне цены на нефть стали падать.
Новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:
- Главная угроза для России от тарифных войн президента США Дональда Трампа – это возможность снижения цен на нефть из-за нарушения сложившихся форматов международной торговли. Но надо понимать, что это происходит не просто в условиях того, что Россия являлась неким участником международных экономических отношений, тут есть политический контекст. Запад против России ведет масштабную экономическую войну, и это гораздо более значимо, и гораздо серьезнее, чем просто тарифные войны.
Более того, администрация Дональда Трампа угрожала, что может ввести против России и ее торговых партнеров так называемые «санкции иранского типа», когда наказание подразумевается для тех стран, которые закупают российскую нефть. Если они экспортируют некие товары в США, то на них будут действовать дополнительные высокие тарифы. До сих пор эти санкции не объявлены, потому что ведутся переговоры между Россией и Америкой по украинскому вопросу. Но если предположить, что они провалятся, администрация Вашингтона обещала ввести эти меры вторичного типа, что само по себе очень серьезно.
Другой вопрос: можно ли, например, Китай сейчас напугать повышением тарифов из-за закупок российской нефти? В текущей ситуации это абсурд, потому что против китайских товаров и так введены заградительные пошлины.
Поэтому косвенно текущий разлад новой мировой торговли между западными странами и Китаем, а также разлад внутри самого Запада не только создает риски для России в виде падения цен на нефть, но и создает возможности игры на этих противоречиях.
Если Запад занят разборками, он вряд ли может эффективно спонсировать Украину. А Китай может более благосклонно посмотреть на развитие отношений с Россией.
Поэтому есть косвенная польза и выгода от, казалось бы, большой и очевидной проблемы, что в моменте падает цена на нефть.
Что касается необходимости принятия мер для адаптации российской нефтяной отрасли к кризису, то мы проходили за последние десятилетия несколько подобных кризисов. Сначала в 2008 году, затем в период пандемии, когда российская нефть в период наиболее жестких ковидных ограничений стоила намного дешевле, чем сейчас – около $10 в портах северо-западной Европы.
Тогда мы сумели это пройти, у нас есть опыт в том числе временного сокращения добычи по ОПЕК+. Если, конечно, участники с арабской стороны на это согласятся. Также никуда не делись наши задачи по развитию импортозамещающих технологий в производстве и, конечно, развитие отношений с Китаем и Индией. Если сейчас Китай из-за тарифной войны будет вынужден отдалиться от Запада, то в этих условиях Россия даже в чем-то сможет выиграть, развивая совместные предприятия.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.