Молодые нефтяники «Самотлорнефтегаза» в числе призеров научно-технической конференции «Роснефти»
Нижневартовск. Молодые специалисты из 21 общества НК «Роснефть» стали участниками ХVIII кустовой научно-технической конференции. Она прошла в Нижневартовске.
51 эксперт из разных предприятий компании рассмотрело 147 проектов, представленных молодыми специалистами в десяти тематических секциях. Результативную работу показала команда Самотлорнефтегаза».
Победителями конференции в секции «Промышленная энергетика, энергоэффективность» стали молодые специалисты предприятия Вадим Щелканов и Андрей Галант. Они исследовали применение на аэрокоплексов, управляемых внешними операторами, для мониторинга воздушных линий электропередач.
«В настоящий момент их обслуживают специалисты, которые ввиду высокой заболоченности территории месторождения, во время пеших обходов постоянно сталкиваются с определёнными трудностями. Всё это сказывается на оперативности принятия решения в непредвиденных ситуациях. А применение современных аэрокомплексов значительно ускорит проведение контрольных мероприятий. И, следовательно, позволит гораздо эффективнее реагировать, устранять возникающие проблемы», - объясняет Вадим Щелканов.
Ребята признаются, что не ожидали услышать свои имена среди победителей. Однако искренне рады. Успехом вдохновлены, а потому постараются достойно защитить свой проект в Москве, где пройдет финал научно-технической конференции молодых специалистов «Роснефти».
В научно-практических конференциях уже третий год участвует ведущий инженер отдела освоения и гидравлического разрыва пласта АО «Самотлорнефтегаз» Ярослав Быков. Каждый раз он твердо добивается успеха. Этот год – не исключение. В секции «Проектирование и обустройство месторождений» молодой специалист представил сразу два проекта. С одним из них он победил, а с другим стал номинантом. Оба проекта были посвящены вопросам повышения экономической эффективности производственных процессов.
Возглавить тройку лидеров ему позволила инициатива по оптимизации процесса строительства свайного основания при обустройстве кустовых площадок.
«Для этого предлагаю заменить обычную бесшовную трубу на свайный двутавр. Удалось подтвердить его универсальные свойства и эффективность в строительстве кустовых площадок, что позволит значительно сократить капитальные затраты», - отметил участник.
Молодой специалист с благодарностью отметил и команду, которая вместе с ним работала над проектами.
«Диплом победителя получил я, но в этой награде — также вклад моих наставников, руководителей. Большую профессиональную поддержку при работе над проектом оказывал главный специалист отдела управления проектами строительства скважин Демис Магдалианидис. Он сопровождал мое исследование от идеи до результата», - рассказал Ярослав Быков.
На церемонии закрытия конференции к молодым специалистам обратился заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам АО «Самотлорнефтегаз» Владимир Кожевников.
«Как Самотлор 60 лет назад — 29 мая 1965 года — сделал свой первый шаг на пути к званию крупнейшего в России месторождения, так и многие из вас в рамках конференции шагнули навстречу своему личностному и профессиональному развитию, навстречу большому будущему! — В работах абсолютно всех участников - интересные идеи, которые в перспективе станут точками роста в развитии отечественной нефтяной отрасли», - отметил Владимир Викторович.
По итогам кустовой научно-технической конференции 33 проекта молодых специалистов получили призовые места, 17 были отмечены специальными номинациями. Их авторов ждет финал – межрегиональная конференция молодых специалистов «Роснефти» в Москве.
Материал опубликован в газете АНГИ за июнь 2025г.
Фото: Артур Котов
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!