$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Игорь Юшков: Недоинвестирование нефтегазовой отрасли сейчас может привести к дефициту в будущем

06 июня/ 10:40

Москва. МЭА в ежегодном докладе «Мировые инвестиции в энергетику» опубликовало прогноз на 2025 год. Согласно документу, инвестиции в нефть могут сократиться на 6% из-за снижения спроса и цен. Вложения в новые объекты по производству СПГ будут расти, при этом глобальные инвестиции в чистую энергию и электроэнергию превысят расходы на ископаемое топливо. 

Данную новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий аналитик ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

- Тренд на то, что в возобновляемую энергетику вкладывается не просто много, но больше в два раза, чем в традиционную – это действительно надолго. Он не сейчас возник, это происходит давно. Но сейчас немного меняется сама структура.

Раньше вкладывали только в «ветряки» и солнечные панели, то есть в генерацию. И теперь мы видим последствия этого. Например, недавний блэкаут в Испании и Португалии, который затронул Францию в том числе. Это результат определенного перекоса в возобновляемой энергетике и внутри отрасли на генерацию. Деньги постоянно вкладываются в новые объекты производства энергии, при этом инфраструктуру, которая позволила бы более-менее нормально этому работать, не финансировали в должной мере.

По-прежнему не решена проблема хранения энергии, а это очень дорогая технология. Существует только два способа. Либо строить новую отрасль во всей Европе как минимум – водородную энергетику. И об этом много говорили, но в итоге планы не выполнены. Все установленные сроки прошли, но объемов ни генерации, ни производства водорода, ни потребления европейцы не достигли.

Это воспринималось именно как система хранения: лишнюю электроэнергию от возобновляемых источников переводят в водород методом электролиза воды, а когда она необходима, наоборот, водород превращают в энергию. Это дорого, но ничего лучше не придумали.

Либо строить накопители энергии, что тоже дорого, к тому же неэффективно. Но опять же ничего лучше не придумано.

Вложения в электроэнергетику, то есть в дополнительные сети, подстанции, трансформаторы и так далее - это необходимость в данном случае, в том числе из-за развития возобновляемой энергетики. И данная статистика показывает, насколько возобновляемая энергетика дороже традиционной.

Нам постоянно говорили, что развитие технологий позволит сделать все это дешевым. Но на практике мы видим, что нужно постоянно строить новые генерирующие установки, плюсом в эту стоимость электроэнергии от ВИЭ надо добавить теперь еще инвестиции в строительство накопителей, а также необходимо радикально вкладываться в электроэнергетику. И все это надо засчитывать в киловатт. Это еще раз показывает, что возобновляемая энергетика вовсе не дешевая. Но, тем не менее, инвестиции туда продолжаются. К чему это может привести? К определенной смене тренда.

Если не доинвестировать в традиционную энергетику, то мы будем видеть учащение таких энергокризисов, как были в 2021-2022 годах на европейском рынке. Когда Европа вышла из пандемии, объем потребления газа вернулся к прежнему уровню, а предложение просто не смогло удовлетворить этот спрос. И с середины 2021 года цены пошли вверх. Во многом за счет того, что не хватало газа.

То же самое мы можем увидеть сейчас. Газа и нефти может не хватать, если не вкладывать деньги в новые проекты. Старые месторождения сокращаются, а новых мы в достаточном количестве можем не получить.

При этом потребление нефти и газа в мире растет. Все эти разговоры о пике “черного золота”, о конце нефтяной эпохи пока не реализовались. И миру нужны углеводороды.

Поэтому недоинвестирование сейчас может привести к дефициту добычи в будущем. Тогда повторится обратная история: нефть станет дорогой, в нее будет выгодно вкладываться, соответственно будут увеличены инвестиции. Это может оказаться неким циклическим процессом.

Почему Индия и Китай вкладывают в уголь? На самом деле Китай снижает развитие угольной генерации. Многие электростанции вводят для того, чтобы заменить старые, менее эффективные, которые больше воздействуют на окружающую среду. И по разрешениям на строительство мы видим, что все-таки пока Китай начинает притормаживать. Но, тем не менее, он от этого не отказывается. И прежде всего, как и Индия, потому что уголь – это самый дешевый источник энергии. И современные угольные электростанции позволяют решить ряд экологических проблем, поэтому они становятся приемлемыми.

Для Индии, которая не может позволить себе массово развивать возобновляемую энергетику как единственный источник энергии, потому что она дорогая, уголь – это отличный выход. Угля в мире много, а Индия пока еще может позволить себе игнорировать определенный экологический ущерб, поэтому страна и дальше будет потреблять довольно много угля. Население растет, промышленность растет. Уголь еще и легко перевозить: не нужно строить инфраструктуру масштабную, в отличие, например, от газовой отрасли. Поэтому Индия и дальше будет драйвером развития угольной генерации и потребления угля.

Просмотров 3379
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.


^