На крупнейшем хабе Уватского проекта добыта 100-миллионная тонна нефти
Тюмень. На Восточном хабе «РН-Уватнефтегаза» (входит в НК «Роснефть») достигнута отметка в 100 млн тонн накопленной добычи с момента начала эксплуатации месторождений Уватского проекта. Этот самый крупный промысел обеспечивает более 50% нефтедобычи нефтедобывающего предприятия.
Эксплуатационный фонд хаба насчитывает 1026 скважин, добывающих около 11 тыс. тонн нефти в сутки. С начала эксплуатации месторождений хаба проходка в эксплуатационном бурении составила 3,5 млн метров горных пород. В настоящее время продолжается строительство высокотехнологичных, в основном, горизонтальных скважин с применением операций гидроразрыва пласта (ГРП). При строительстве скважин применяются современные технологии, позволяющие проводить до 10 стадий ГРП, а также биополимерный буровой раствор.
Первые месторождения на этой территории - им. Малыка и Урненское – были запущены в эксплуатацию в 2009 году, при этом здесь продолжаются геологоразведочные работы, которые позволили прирастить извлекаемые запасы Восточного хаба.
Высокие производственные показатели обеспечивает развитая инфраструктура промысла. За 15 лет с начала освоения территории в труднодоступной местности построены ключевые объекты нефтегазодобычи, которые позволяют вводить новые месторождения в эксплуатацию ускоренными темпами. На центральном пункте сбора ведется подготовка добытого сырья, внешний транспорт нефти обеспечивает магистральный нефтепровод протяженностью более 260 км. На месторождениях хаба построено более 210 км автодорог, проведено 560 км линий электропередачи. Газотурбинная электростанция мощностью 83 МВт снабжает энергией основные производственные объекты, используя в качестве топлива попутный нефтяной газ.
На нефтепромысле работают более 2 тысяч сотрудников предприятия и подрядных организаций. «РН-Уватнефтегаз» создает для них условия для комфортного проживания, в том числе на автономных месторождениях. Здесь построен жилой комплекс на 290 мест, тренажерный зал, действует медицинский пункт. На завершающей стадии находится строительство третьей очереди жилого комплекса, который позволит увеличить его вместимость еще на 90 мест.
Работа предприятия в социальной сфере была неоднократно отмечена наградами конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Для эффективного освоения месторождений в труднодоступной болотистой местности на Уватском проекте применена стратегия хабов – центров с единой инфраструктурой, к которым поэтапно присоединяются менее крупные месторождения-спутники. В настоящее время на Увате действуют четыре хаба: Восточный, Протозановский, Тямкинский и Кальчинский, инфраструктура которых постоянно расширяется.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», ведет разведку и разработку группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области и ХМАО-Югре. В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков, общей площадью более 25 тыс. кв. км.
Материал опубликован в газете АНГИ за июнь 2025 г.
Фото: «РН-Уватнефтегаз»
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.