Сергей Цивилев: Мир находится в состоянии энергетического перехода
Санкт-Петербург. Мир находится в состоянии энергетического перехода, который формируется с помощью нового технологического уклада и за счет прорывных технологий. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев в рамках ПМЭФ-2025.
По его словам, именно на энергии строится база любой экономики.
«Мы знаем все энергопереходы, которые были зафиксированы в прошлом. Самый мощнейший в России был при плане ГРО. Электрификация страны в тот момент поменяла промышленность всех регионов. В Китае был такой же пример, когда начали строить множество электрогенераций и кардинально изменили свою промышленность, - выделил министр. - Сейчас мы стоим на таком же этапе – кардинального изменения энергетики. За ним последует кардинальное изменение всего мира и уровня жизни людей, экономик всех стран. Мы не можем повлиять на это, мы лишь можем разобраться, как будем проходить его».
Сергей Цивилев отметил, что в большинстве случаев энергопереход воспринимается как декарбонизация, борьба с СО2 и развитие ВИЭ. Россия же уверена, что вопрос необходимо решать гораздо шире. Новые реалии должны реализовываться с учетом особенностей каждой страны.
Также министр задался вопросом, насколько в современном мире справедлив энергопереход?
«Мы наблюдаем как раз таки большое количество несправедливого перехода. Должна быть доступность всех стран к новым технологиям, дешевому сырью. Пример, Россия построила трубопроводный транспорт в Европу для поставок газа. Это самый дешевый вид транспортировки. Но их взорвали, чтобы дешевая энергия не поступала. Второй пример, навязывание всем странам без исключения декарбонизации. Вы помните, к чему привело это? Некоторые страны пережили блэкаут - Португалия и Испания. Все кто увлеклись серьезно солнце и ветром, оказались заложниками ситуации», - отметил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....