$63.01 +0.48%
$ 81.13 +0.53
€ 95.1 +1.4
               

Ученые РФ разработали программу для анализа данных разведки нефтегазовых месторождений

03 июля/ 10:22

Новосибирск. Программный модуль с применением машинного обучения для интерпретации трехмерных сейсмических данных разработали в Новосибирском государственном университете (НГУ). Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную, сообщили в пресс-службе вуза.

Геофизическая разведка, известная как сейсморазведка, служит для обнаружения залежей углеводородов, таких как нефть и газ, на значительной глубине. В нефтегазовой промышленности широко применяется сейсморазведка, основанная на регистрации отраженных сейсмических волн. Эти волны улавливаются специализированными сенсорами, после чего формируется трехмерная модель изучаемой области недр. Анализ этой модели позволяет сделать заключения о геологическом строении и выявить объекты, перспективные с точки зрения наличия нефти и газа.

Как подчеркивают разработчики, особенность данной разработки заключается в автоматизированном определении всех необходимых параметров, что исключает необходимость ручной настройки специалистом. Такое решение существенно ускоряет процесс анализа трехмерных сейсмических данных и повышает точность и скорость прогнозирования распространения коллекторов на существующих месторождениях. По заявлению пресс-службы, аналогичное сочетание алгоритмов в настоящее время отсутствует как на российском, так и на международном рынках.

Модуль включает в себя процедуры акустической и синхронной сейсмической инверсии – метода, используемого для определения характеристик горных пород, а также классификацию пород по происхождению с применением алгоритмов машинного обучения.

«Размер таких массивов данных, известных в отрасли как «сейсмические кубы», может легко превышать 15-20 Гб. Очевидно, что обработка столь больших объемов данных требует высокого уровня ИТ-компетенции. Разработанные мной алгоритмы позволяют частично автоматизировать этот процесс, объединяя данные, полученные из скважин, с сейсмическими кубами, что способствует более быстрому и точному пониманию структуры недр», - приводит пресс-служба слова автора разработки, Владислава Корчуганова.

Практическое тестирование модуля на месторождении в Оренбургской области продемонстрировало его высокую эффективность. Использование предложенной схемы классификации позволило утроить ключевые показатели прогнозирования класса «коллектора» на исследуемой территории.

Просмотров 1286
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^