Ученые РФ разработали программу для анализа данных разведки нефтегазовых месторождений
Новосибирск. Программный модуль с применением машинного обучения для интерпретации трехмерных сейсмических данных разработали в Новосибирском государственном университете (НГУ). Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную, сообщили в пресс-службе вуза.
Геофизическая разведка, известная как сейсморазведка, служит для обнаружения залежей углеводородов, таких как нефть и газ, на значительной глубине. В нефтегазовой промышленности широко применяется сейсморазведка, основанная на регистрации отраженных сейсмических волн. Эти волны улавливаются специализированными сенсорами, после чего формируется трехмерная модель изучаемой области недр. Анализ этой модели позволяет сделать заключения о геологическом строении и выявить объекты, перспективные с точки зрения наличия нефти и газа.
Как подчеркивают разработчики, особенность данной разработки заключается в автоматизированном определении всех необходимых параметров, что исключает необходимость ручной настройки специалистом. Такое решение существенно ускоряет процесс анализа трехмерных сейсмических данных и повышает точность и скорость прогнозирования распространения коллекторов на существующих месторождениях. По заявлению пресс-службы, аналогичное сочетание алгоритмов в настоящее время отсутствует как на российском, так и на международном рынках.
Модуль включает в себя процедуры акустической и синхронной сейсмической инверсии – метода, используемого для определения характеристик горных пород, а также классификацию пород по происхождению с применением алгоритмов машинного обучения.
«Размер таких массивов данных, известных в отрасли как «сейсмические кубы», может легко превышать 15-20 Гб. Очевидно, что обработка столь больших объемов данных требует высокого уровня ИТ-компетенции. Разработанные мной алгоритмы позволяют частично автоматизировать этот процесс, объединяя данные, полученные из скважин, с сейсмическими кубами, что способствует более быстрому и точному пониманию структуры недр», - приводит пресс-служба слова автора разработки, Владислава Корчуганова.
Практическое тестирование модуля на месторождении в Оренбургской области продемонстрировало его высокую эффективность. Использование предложенной схемы классификации позволило утроить ключевые показатели прогнозирования класса «коллектора» на исследуемой территории.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.