В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России
Чебоксары. В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры России. В форуме приняли участие более 600 делегатов, включая представителей федеральных и региональных органов власти, делового сообщества, профильных компаний, научных организаций и экспертного сообщества.
Открытие прошло при участии полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и главы Чувашской Республики Олега Николаева.
«Регионы округа обладают уникальными компетенциями в сфере радиоэлектронной промышленности. Это один из ключевых драйверов развития территорий. В прошлом году индекс промышленного производства в сегменте компьютеров, электронных и оптических изделий составил 129,5%. И в этом году динамика сохраняется на том же уровне. Для сравнения - по России этот показатель составляет 114%», - отметил Игорь Комаров.
Олег Николаев сообщил, что предприятия Чувашской Республики имеют хорошие традиции, но главное, большой инновационный потенциал для решения задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
«Они активно трудятся над тем, чтобы инновационные разработки максимально быстро воплощались в реальный продукт. Чувашская Республика, и регионы Приволжского федерального округа в целом, являются лидерами прикладного использования инноваций. На недавно прошедшем Чебоксарском экономическом форуме, было предложено рассмотреть возможность создания в ПФО «инновационного пояса», связанного с обеспечением технологического суверенитета страны», - акцентировал внимание собравшихся Олег Николаев.
Центральным событием форума стало пленарное заседание на тему «Навигационная безопасность как один из базисов развития экономики России в XXI веке с точки зрения обеспечения технологического лидерства и суверенитета». Участники заседания обсудили риски зависимости от зарубежных навигационных систем и перспективы развития отрасли в условиях помех.
В рамках дискуссии пленарной сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак подчеркнул, что развитие собственной навигационной инфраструктуры является одним из приоритетов государственной политики. По его словам, суверенная, помехоустойчивая и технологически независимая навигационная система является важнейшим элементом национальной безопасности и конкурентоспособности страны в условиях современных вызовов.
Председатель совета директоров группы компаний «АБС Электро» - генерального партнера форума Ирина Харисова подчеркнула важность выстраивания устойчивого взаимодействия между бизнесом, наукой и государством.
«Мы рассчитываем, что совместно с государством и научным сообществом сможем создать устойчивый рынок современных навигационных решений к 2030 году. Для нас крайне важно, чтобы отечественная помехоустойчивая аппаратура стала доступной для широкого гражданского рынка», - отметила она.
В рамках форума также прошли тематические сессии, посвященные навигации в условиях радиоэлектронных помех, синхронизации времени, защите критически важных объектов и внедрению отечественных решений в таких отраслях, как транспорт, связь, энергетика и агропромышленный комплекс. По итогам форума были сформированы предложения по усилению навигационной устойчивости страны, развитию нормативной базы и мерам поддержки российских высокотехнологичных компаний.
Форум организован при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Фонда «Росконгресс», МГТУ им. Н.Э. Баумана и ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.