В РФ разработали технологию производства авиатоплива из сельхозотходов
Москва. Технологию производства авиатоплива из побочных продуктов сельского хозяйства и пищепрома создали в Губкинском университете. Об этом Агентство нефтегазовой информации узнало из сообщения вуза.
Согласно заявлениям разработчиков, производство экологически чистого авиационного топлива (SAF) из лигноцеллюлозных растительных отходов способно уменьшить выбросы CO2 на 75% по сравнению с традиционным авиационным керосином, полученным из нефти. Важно отметить, что речь идет не столько о процессе сгорания самого топлива, сколько о снижении общего углеродного следа благодаря переработке сельскохозяйственных отходов.
Технологический процесс включает в себя быстрый пиролиз, замедленное коксование и гидрокрекинг. На первом этапе сырье подвергается пиролизу, в результате чего получается бионефть, характеризующаяся высоким содержанием кислорода и связанной воды. Затем эта бионефть, вместе с остатками перегонки нефти, направляется на коксование, что позволяет удалить часть кислорода из состава сырья.
Полученная газойлевая фракция в дальнейшем подвергается глубокой гидроочистке на установке гидрокрекинга. В результате этого процесса получается не только целевой продукт – SAF, но и дизельное топливо, бензин, а также биококс, представляющий собой ценный побочный продукт.
Лигноцеллюлозные отходы обладают крайне низкой стоимостью, что препятствует их эффективной переработке. «Превращение этих отходов в топливо станет не только решением проблем авиационной отрасли, но и эффективным методом их утилизации», - подчеркивает профессор Михаил Ершов, руководитель проекта и заведующий кафедрой технологии переработки нефти в РГУ.
Учеными получено авиационное топливо, до 12% которого составляет углерод биологического происхождения. Данная технология не требует кардинальной перестройки существующих производственных мощностей. Единственным изменением станет частичная модернизация оборудования для работы с бионефтью, обладающей повышенной кислотностью, и использование коррозионностойких материалов в некоторых узлах.
«Наша дальнейшая работа будет направлена на увеличение доли биоуглерода в топливе», - комментирует Михаил Ершов. - В планах – исследования по модификации бионефти и ее модельных соединений посредством предварительной деполимеризации углеводов и контролируемой олигомеризации по углеродной цепи».
Данный проект реализуется при финансовой поддержке Российского научного фонда.
В целях сокращения выбросов углекислого газа Международная организация гражданской авиации (ICAO), в состав которой входит и Россия, разработала программу CORSIA, обязывающую авиакомпании компенсировать увеличение выбросов по сравнению с уровнем 2019 года.
Отметим, что настоящее время действует добровольный этап этой программы. С 2027 года авиакомпании будут обязаны выплачивать компенсации за выбросы или использовать экологически чистое авиационное топливо (SAF), произведенное из биомассы и возобновляемого углерода, при осуществлении международных рейсов. В настоящее время такое топливо производят лишь несколько сертифицированных западных компаний.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!