TNF и «Апрайт» представили первые данные масштабного исследования рынка труда в нефтегазовой отрасли
Тюмень. Промышленно-энергетический форум TNF совместно с консалтинговой компанией «Апрайт» представили первые данные масштабного анализа российского рынка труда в нефтегазовой и смежных сферах экономики. Исследование нацелено на выявление кадровых тенденций в ТЭК, добывающей и нефтегазовой отраслях, где заняты более 2 млн человек.
По словам руководителя «Апрайт Аналитика» Екатерины Сподиной, полученные результаты помогут компаниям нефтегазового сектора укрепить позиции на внутреннем и международном рынках.
«Мы ставим цель оценить кадровый потенциал до 2030 года, сравнить карьерные треки молодых специалистов в ключевых индустриях, определить факторы привлекательности работы, а также выявить зоны конкуренции за профессиональные кадры. Наш проект позволит глубоко проанализировать не только текущую ситуацию, но и тенденции, которые определяют будущее российского рынка труда. Обладая такими данными, нефтегазовые предприятия смогут усилить свои конкурентные позиции внутри страны и повысить привлекательность на международном рынке», - отметила она.
Несмотря на динамичное развитие, нефтегазовая отрасль сталкивается с периодическим дефицитом кадров и возрастным дисбалансом работников. По оценкам авторов исследования, в сочетании с падающей демографией это приведет к очередному росту спроса на персонал к 2027 году. Период до нового витка кадрового дефицита важно использовать для совершенствования HR-инструментов, подготовки и развития внутренних резервов компаний.
Особенностью нефтегазовой отрасли является высокая доля вахтовой занятости – в этом режиме работают около 26% сотрудников, что заметно превышает показатели в других секторах промышленности. Нефтегазовым компаниям сложнее формировать благоприятную корпоративную среду из-за высокой сменяемости кадров, региональных культурных различий сотрудников и их необходимости долгое время находиться вдали от дома.
В отрасли также отмечается сравнительно низкий уровень молодежи – только 46% работников моложе 35 лет, тогда как в других сферах этот показатель достигает 66%. При этом, компании добились заметных успехов в привлечении молодых инженеров: в сегменте добычи нефти и газа их доля на 20% выше, чем по отрасли в целом. Важным источником кадров становится и внутренняя миграция между отраслями: около 5% специалистов ежегодно меняют индустрию, что помогает трансферу опыта и компетенций.
Полные результаты исследования «Карта рынка труда нефтегазовой отрасли» будут представлены на Промышленно-энергетическом форуме TNF в рамках HR-саммита – 16-17 сентября.
Фото: пресс-служба TNF
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.