$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

Борьба за представительную власть может стать борьбой за исполнительную

22 февраля 2006/ 15:15
Нижневартовск. Борьба за депутатский мандат городской думы в Нижневартовске проходит в более накаленной обстановке чем за мандат депутата ХМАО. Примерно та же картина в Сургуте. Аналитики полагают, что это связано с предстоящими изменениями в выборах глав администраций.
Претенденты на мандат депутата в Нижневартовске разделились на два лагеря. Основные влиятельные силы в городе ТНК-BP (в Западной сибири командует вице-президент Олег Нам) и корпорация "Славтэк" (президент Александр Петерман) решили приложить максимум усилия, чтоб быть представленными в Думе города своими людьми. Неостались безучастными и муниципалы. Правда, последние решили, судя по всему, объединиться с нефтяниками.
В работу превлечены московские пиарщики. В прессе даже прозвучало, что номера в самых дорогих гостиницах города раскуплены представителями столичных струтур, специализирующихся на связи с общественностью. Дорога в этот город им знакома еще со времен борьбы за передел нефтяной собственности, когда ТНК и британская нефтяная компания BP были в разных лагерях. Особенно московским пиащикам хорошо зажилось когда службу по связям с общественностью ТНК возглавил Дмитрий Иванов. Человек, по образному выражению Виктора Палия, с явно не ТНКовской фамилией.
Не смотря на то, что именно москвичам принадлежат ряд явно непроходных идей в предвыборных гонках, их услуги продолжают пользоваться спросом. Вспомним например, идею превращения Нижневартовска в город федерального значения на равне с Москвой и Петербургом, которая использовалась в предвыборной кампании мэра города от имени кандидата Виктора Слайковского. Последний, кстати, сейчас идет в Думу города в команде нефтяников.
В предвыборной агитации сегодня в Нижневартовске есть ряд объединений кандидатов в депутаты. Это, например, блок ?Общественная инициатива?. Он объединил представителей разных социальных профессий - преподаватели, работники культуры, врачи, спортсмены. Это Надежда Мартина - директор школы ? 2, Александр Костиков - генеральный директор "Нижневартовскспецстроя", Наталия Тарасова - директор ?Центра детского творчества?, Игорь Креймер - директор городского драматического театра, Анатолий Карпов - ректор Нижневартовского государственного гуманитарного университета и другие. Кстати, Василий Вольф - тренер известных нижневартовских боксеров - тоже здесь. Правда, сами боксеры вошли в другое избирательное объединение.
Читать также
Держится как бы в стороне, но пиарится по одному и тому же почерку блок нефтяников. Сюда, как уже сказано входит печальноизвестный Слайковский, а также Фирдаус Галеев - заместитель генерального директора ?Самотлорнефтегаза?, заместитель председателя Думы Нижневартовска, Николай Яровой - заместитель директора филиала ?ТНК-ВР Западня Сибирь?, Сергей Лепилин - председатель объединенной профсоюзной организации предприятий ТНК-ВР Нижневартовского региона, Андрей Рублев - заместитель генерального директора ?ТНК-Нижневартовск?). Здесь же, так называемый, блок профессионалов - опятных парламентариев. Сюда вошли спикер гордумы Владимир Тихонов, Алексей и Юрий Елины и др.
Еще одно избирательное объединение "Добрая сила", появившееся накануне выборов, изначально насчитывало 20 человек, подавших документы на регистрацию в теризбирком. Из них, 14 зарегистрированы, у остальных комиссия нашла нарушения в подписных листах. Считается, что за этим блоком стоит президент корпорации "Славтэк" Александр Петерман. Здесь и сотрудников фирмы можно встретить и близких к Петерману личностей тоже. Правда, в погоне за предвыборным скандалом один из сотрудников "Славтэка" Владимир Крепких уже поставил своего босса в нелепую ситуацию. Крепких заявил, что из "Единой России" выходит он сам и за ним последуют до 300 человек. Как известно, сам Петерман объявил о своем вхождении в партию "Родина". Сенсации, как сообщают источники "Самотлор-экспресс", из заявления Крепких не случилось, но губернатору ХМАО Филипенко, возглавляющему предвыборный список единороссов, вряд ли это понравилось. В прессе уже прозвучали намеки, что выступление Крепких может плохо сказаться на бизнесе "Славтэка". Как бы там не было Петерман не безразличен к будущему составу региональных Дум. Потому его поддержка "Доброй силы" вряд ли у кого вызывает сомнение. Так же как очевидно то, что указанные выше объединения находятся под патронажем вице-президента ТНК-ВР Олега Нама. По крайней мере в плане предвыборной агитации... Рука московских пиарщиков ощущается.
С чем же связана такая ожесточенная борьба за депутатский мандат? Как уже сообщал "Самотлор-экспресс", мэр города Борис Хохряков перед началом предвыборной кампании отметил, что в связи с новым законодательством у представительного органа власти появилось больше полномочий. Борис Сергеевич не стал уточнять каких именно, но аналитики считают, что от будущего состава думы будет зависеть и судьба исполнительной власти в городе. Опробованная в Тюмени и Тобольске модель назначения через местный парламент сити-менеджеров может прижиться и в Ханты-мансийском округе. Ведь в этом случае персона глав администраций перестанет быть непредсказуемой, как минимум, для глав субъектов Федерации. Таким образом, полагают аналитики, что предстоящим думам будет предложено внести изменения в устав городов. Как известно, изменения в основной закон вносится квалифицированным большинством. В этом смысле и для тех, кто заинтересован в назначаемости глав городов, и для тех, кто нет, дорог каждый голос. Другая часть интриги заключается в том, что непосредственно мэром же в этом случае станет местный спикер. А глава (сити-менеджер), как уже сказано, будет назначаться Думой на конкурсной основе. Потому после 12 марта страсти в нефтяных городах еще не стихнут. Начнется борьба за кресло председателя Думы. Конечно, это произойдет не скоро. Всенародно избранный глава Нижневартовска Борис Хохряков, на сколько известно, проработает до конца своего срока. Но сейчас все политические силы научились заглядывать далеко вперед.
Просмотров 1547
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^