951 млн. рублей направит Газпром в 2006 году на газификацию Сибирского федерального округа
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в управлении по работе со СМИ ОАО «Газпром», совещание провели Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.
Группу «Газпром» на совещании представляли руководители структурных подразделений администрации ОАО «Газпром», а также руководители и специалисты ООО «Томсктрансгаз», ООО «Иркутскгазпром», ОАО «Востокгазпром», ООО «Красноярскгаздобыча», ОАО «Запсибгазпром», ООО «Межрегионгаз», ОАО «Промгаз», АБ «Газпромбанк» (ЗАО), ООО «ВНИИГАЗ» и региональных компаний по распределению газа. В совещании также участвовали руководители органов исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа, представители ОАО «Росгазификация», ОАО «Внешторгбанк», ОАО «РУСИА Петролеум», ОАО «НПО «Гелиймаш» и других организаций.
В ходе обсуждения была особо отмечена необходимость комплексного подхода к газификации на основе генеральных схем и составления прогнозных топливно-энергетических балансов регионов. Было также подчеркнуто, что конечной целью программ газификации является доведение природного газа до конкретного потребителя. В этой связи особое значение приобретает взаимодействие «Газпрома» и государственных органов власти. Процессы строительства внутрипоселковых газопроводов и подготовка потребителей к приему газа за счет средств бюджетов всех уровней должны быть синхронизированы с процессами строительства «Газпромом» межпоселковых газопроводов. Успех газификации будет напрямую зависеть от готовности населенных пунктов к принятию газа.
На совещании обсуждался проект программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта в Китай и другие страны АТР Участники совещания одобрили представленный «Газпромом» проект программы. Было подчеркнуто, что она станет основополагающим документом для развития газовой отрасли СФО. По общему мнению, приоритетной задачей при реализации Программы является удовлетворение спроса на газ российских потребителей, при этом поставки газа за пределы России должны осуществляться через единый экспортный канал. Особое внимание при обсуждении проекта Программы было уделено развитию газоперерабатывающей и газохимической промышленности на территории Сибирского федерального округа. В частности рассматривались вопросы, связанные с созданием мощностей по производству гелия из углеводородного сырья добываемого в СФО.
Подводя итоги совещания, Анатолий Квашнин отметил: «Сегодня мы продолжили работу, начатую в декабре прошлого года на совещании в Новом Уренгое. За это время уже сделаны конкретные шаги по газификации регионов округа – принята к реализации разработанная «Газпромом» Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области. Главное сейчас – удержать взятый темп. Для этого мы сегодня конкретизировали задачи, стоящие перед «Газпромом» и органами государственной власти округа. А залогом успешного решения задач, имеющих исключительную социальную и экономическую важность для всей России, является конструктивная позиция всех сторон, участвующих в этом процессе».
«Интенсивное развитие нефтегазовой отрасли на востоке страны создаст предпосылки для комплексного развития регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сейчас «Газпром» активно действует в этом направлении. Совсем недавно мы подписали договоры о газификации с Иркутской областью и Хабаровским краем. Сегодняшнее совещание является очередным шагом на пути к решению задач по созданию газовой отрасли на востоке России, включая развитие мощной газохимической промышленности, способной перерабатывать богатый гелием, этаном и пропаном восточносибирский газ, а также газификацию восточных регионов», – сказал Александр Ананенков.
Справка. В СФО входят 16 субъектов Российской Федерации. В ноябре 2004 года ОАО «Газпром» и СФО подписали Меморандум о важнейших направлениях работы по газификации городов и сельских населенных пунктов субъектов РФ Сибирского федерального округа. С восемью субъектами СФО «Газпромом» подписаны соглашения о сотрудничестве, с четырьмя – договоры о газификации.
В 2003-2005 гг. на газификацию регионов СФО «Газпромом» выделено 469 млн. рублей. На территории округа «Газпром» осуществляет строительство газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха». В 2000-2005 гг. на строительство этого газопровода было выделено 536 млн. рублей, в 2006 году планируется выделить 100 млн. рублей. Задолженность регионов СФО по состоянию на 01.01.2006 г. составила 233,6 млн. рублей, из которых 231 млн. рублей – задолженность Кемеровской области.
Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ формируются на современных методологических принципах. В их основе – Генеральные схемы газоснабжения и газификации, разработанные с учетом оптимизации структуры региональных топливно-энергетических балансов и учитывающие социальную значимость потребителей. В Генеральных схемах предусматривается вовлечение в хозяйственный оборот местных ресурсов, реализация имеющегося потенциала энергосбережения в сфере потребления газа, максимальное использование современных технических решений, материалов и строительных технологий.
Проектирование и строительство газопроводов-отводов, газораспределительных сетей и станций объединены во взаимосвязанный цикл, их мощности увязаны с возможностями добычи и транспортировки газа по Единой системе газоснабжения России. Выбор объектов и определение очередности их строительства осуществляются на основе их ранжирования по критерию экономической эффективности и возвратности вложенных средств. Вместе с тем при выборе первоочередных объектов строительства учитывается социальная значимость потребителей.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.