$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

ЮКОС сожгут как Мост

23 марта 2006/ 09:01
Ъ стали известны наиболее вероятные претенденты на должность временного управляющего НК ЮКОС. Несмотря на то что имена кандидатов держатся в секрете, скорее всего, 28 марта на судебном заседании по делу о банкротстве опальной нефтекомпании этот пост займет Андрей Инце или Александр Колесников. Оба они известны прежде всего тем, что руководили одним из самых громких в российской корпоративной истории процессов банкротства Мост-банка.
Вопрос о введении в НК ЮКОС процедуры наблюдения, по сути означающую контроль над менеджментом компании и ее активами, может быть решен уже на первом заседании Арбитражного суда Москвы 28 марта. Для наблюдения будет назначен временный управляющий, который должен быть выбран из числа членов саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих при ТПП РФ. Именно ее указали иностранные банки–кредиторы ЮКОСа, подавшие 6 марта в суд заявление о признании компании банкротом (сейчас заявителем выступает "Роснефть", выкупившая долги ЮКОСа перед банками).
Как заявил исполнительный директор СРО Артур Трапицын, требуемые законом о банкротстве три кандидатуры выдвинуты и данные о них представлены в суд. Попытки адвокатов ЮКОСа узнать, что это за кандидаты, оказались безуспешными. Как рассказал Ъ адвокат ЮКОСа Александр Морозов, ознакомиться с делом в суде ему не позволили, несмотря на письменное ходатайство, которое обычно не требуется. Помощники ведущего дело судьи Павла Маркова объяснили, что его не будет два дня, а у них нет ключа от кабинета, где находится дело. Обращение адвокатов в СРО также не дало результатов. "Нам сказали, что все документы по кандидатам 20 марта были направлены в ЮКОС по почте, и на вопросы отвечать отказались",– пояснил господин Морозов.
Однако несколько собеседников Ъ среди арбитражных управляющих уверенно утверждают, что в ЮКОС будет назначен Андрей Инце либо Александр Колесников. Господин Колесников в беседе с корреспондентом Ъ от комментариев воздержался, не подтвердив и не опровергнув слухи о возможном назначении. Связаться с Андреем Инце не удалось, поскольку, по словам его сотрудников, в Москве он отсутствует до понедельника.
Опрошенные Ъ эксперты отмечают, что оба управляющих широко известны в профессиональной среде. Вместе они, в частности, банкротили в конце 90-х Европейский торговый банк, в результате чего удалось почти полностью рассчитаться даже с кредиторами последней очереди, что случается крайне редко. Правда, итоги самого серьезного в практике господ Инце и Колесникова банкротства Мост-банка оказались заметно скромнее – рассчитаться удалось только с тремя из пяти очередей кредиторов, а непогашенными остались около 15 млрд. руб. задолженности.
В окружении Андрея Инце Ъ пояснили, что ситуация вокруг Мост-банка складывалась достаточно сложная, однако за все время работы команде удавалось избегать крупных конфликтов и "сглаживать их в интересах кредиторов". Заметим, что один из конфликтов касался продажи конкурсным управляющим центрального офиса Мост-банка на Воронцовской улице в Москве, из-за чего у Андрея Инце возникли проблемы со Счетной палатой. В ее акте проверки от 29 сентября 2003 года говорилось, что большинство объектов недвижимости, включая здание на Воронцовской, господин Инце продал без согласия комитета кредиторов и в ряде случаев – по заниженной цене. Кроме того, он якобы незаконно включил в реестр требования Минфина к Мост-банку на сумму $158 млн., а требования Государственного таможенного комитета учел по завышенной оценке. Но все эти претензии Андрей Инце успешно опроверг, представив документы и добившись того, что Счетная палата, а следом и суд признали его действия законными.
Эксперты отмечают, что успешная деятельность арбитражного управляющего немыслима без хороших связей с властями. В частности, многие вопросы, связанные с банкротством крупных банков, возможно решить только на уровне не ниже профильных заместителей министра (Минфина, МЭРТа и т. д.). Все собеседники Ъ уверены, что связи такого уровня у господ Инце и Колесникова есть. При этом один из источников Ъ назвал Андрея Инце "факсимиле в сейфе", имея в виду его готовность действовать предсказуемо для властей и в координации с ними.
Александр Колесников, в прошлом военный следователь, сейчас является конкурсным управляющим Промэксимбанка, дело о банкротстве которого, как и дело ЮКОСа, ведет судья Павел Марков, также выходец из военной прокуратуры. В конце прошлого года Агентство по страхованию вкладов, кредитор Промэксимбанка, потребовало при поддержке ЦБ отстранить господина Колесникова от банкротства банка, однако судья Марков эту жалобу отклонил.
Единственное, что не позволяет пока с абсолютной уверенностью говорить о возможном назначении, это членство Андрея Инце и Александра Колесникова в СРО "Авангард", а не в указанной банками-кредиторами СРО при ТПП. Эксперты, однако, уверены, что закон позволяет "Роснефти", ставшей на место заявителя в деле о банкротстве, выбрать другую СРО и нужных управляющих.
Просмотров 1594
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^