Газпром попал в зависимость от независимых
Deutsche UFG повысила прогнозную цену акций НОВАТЭКа на 34% – с 29,08 до 39 долл. за акцию с сохранением рекомендации «покупать». Как говорится в обзоре инвесткомпании, в последние месяцы сильно выросла зависимость «Газпрома» от поставок газа независимыми производителями. В частности, именно им предстоит частично снабжать газом Китай в рамках подписанного на прошлой неделе контракта. «Это должно привести к снижению рисков, с которыми сталкиваются независимые производители. Больше всех от этого должен выиграть НОВАТЭК, имеющий наиболее прочные и устоявшиеся отношения с газовым монополистом», – отмечают аналитики UFG. Также они добавляют, что экспортные обязательства «Газпрома» постоянно растут, в то время как объемы собственной добычи не меняются. При этом импорт не может быть надежным источником удовлетворения растущего спроса на газ внутри страны, особенно зимой. В связи с этим «Газпром» должен развивать сотрудничество с независимыми производителями, поясняют в UFG.
Другие участники рынка также пересмотрели свои прогнозы в отношении НОВАТЭКа. В частности, ИК «Брокеркредитсервис» (БКС) прогнозирует рост курса акций компании до 45,68 долл. за штуку. Аналитики БКС объясняют свое решение заявлением газовщиков об увеличении объемов добычи. Напомним, бизнес-план НОВАТЭКа на 2006 г. предусматривает рост добычи газа на 6–8% по сравнению с показателями 2005 г., добычи нефти – на 15–17%. К тому же НОВАТЭК переоценил свои газовые запасы. По оценке DeGolyer & MacNaughton, объем его доказанных запасов по состоянию на 31 декабря 2005 г. вырос до 4,6 млрд барр. в нефтяном эквиваленте по сравнению с 4,2 млрд барр. на конец 2004 г. Коэффициент обеспеченности запасами компании на конец 2005 г. составлял 25 лет.
На прогноз UFG рынок среагировал достаточно спокойно. «В день публикации прогноза цена акций НОВАТЭКа на РТС поднялась с 34,5 до 37,5 долл., однако торги закрылись на цене в 36,5 долл., вчера акции торговались на уровне 36 долл.», – говорит аналитик «МДМ-банка» Андрей Громадин. По мнению аналитика ИГ «АТОН» Дмитрия Лукашова, существенного роста быть и не могло. «В UFG верят, что НОВАТЭК сможет договориться с «Газпромом» о повышении цены, но это нереально: именно «Газпром» дает доступ к трубопроводам. Если НОВАТЭК попросит повысить расценки, не исключено, что его контракт достанется другим независимым производителям – «Нортгазу», «ЛУКОЙЛу» или "Итере"», – полагает эксперт. Таким образом, по словам Дмитрия Лукашова, НОВАТЭК будет еще долго продавать газ по нынешней цене – 22 долл. за 1000 куб. м. Комментарий НОВАТЭКа о планах по изменению цены получить не удалось.
Точку зрения «АТОНа» разделяют отнюдь не все эксперты и участники рынка. «Прогноз UFG сделан с прицелом на будущее, в котором положение независимых операторов будет только укрепляться», – полагает бизнес-директор по рынку ТЭК «Развитие бизнес систем» Сергей Сергиенко. Он поясняет, что НОВАТЭК представляет интерес для инвесторов и без контракта с «Газпромом». В 2005 г. добыча компании выросла на 21%, консолидированная добыча газа – на 60%. «Ни один разумный инвестор не будет вкладывать деньги в один «Газпром». «НОВАТЭК – вполне достойная альтернатива. Компанию знают на Западе, так как ее акции котируются на Лондонской фондовой бирже», – добавляет Сергиенко.
Эксперты отмечают, что шансы на светлое будущее независимых газовых компаний увеличивает поддержка Федеральной антимонольной службы (ФАС) во главе с Игорем Артемьевым, публично пообещавшим ликвидировать естественные монополии на рынке. В частности, вчера ФАС отправила на повторное согласование в Минпромэнерго новую редакцию правил недискриминационного доступа к газопроводам. Поэтому эксперты считают, что в будущем доля независимых операторов на газовом рынке может существенно вырасти. «Сейчас доля независимых игроков в трубе «Газпрома» составляет около 10%, в будущем она может вырасти до 20–30%, так как потребности в газе растут, а объемы добычи «Газпрома» практически не увеличиваются», – считает аналитик ИК «Финам» Тимур Хайрулин.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


