$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

Алексей Кудрин: Правительство не одобрит закон, запрещающий у.е.

02 июня 2006/ 11:10
Москва. Правительство даст отрицательное заключение на законопроект, запрещающий упоминание у.е. Об этом сообщил журналистам министр финансов Алексей Кудрин, передает Росбизнесконсалтинг.
По его словам, законопроект прошел первое чтение, не получив заключения правительства. В ближайшее дни такое заключение выйдет, и "оно безусловно будет отрицательным", сказал Алексей Кудрин.
По мнению министра, разработчики законопроекта "не разобрались, они хотели таким образом улучшить востребованность рубля, но так повышать востребованность национальной валюты нельзя". "Все обзоры о мировых рынках по России, в том числе и обзоры Всемирного банка, идут в долларах или в евро, и, таким образом, мы не сможем использовать эти обзоры для дискуссии внутри страны", - подчеркнул Алексей Кудрин. Также глава Минфина отметил, что российские журналисты не могут передавать информацию о мировых рынках, пересчитывая финансовые сведения в рубли.
Напомним, на прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете выражения стоимости в иностранной валюте. Согласно законопроекту, запрещается выражать стоимость в иностранной валюте (у.е.) в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге.
Соответствующая норма распространяется на сенаторов, депутатов Госдумы и государственных гражданских служащих, согласно второму принятому законопроекту, который вносит изменения в ряд законодательных актов РФ. В случае нарушения данной нормы налагается штраф в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ - 100 руб.).
Также в российское законодательство вводится норма, согласно которой в РФ цена товаров, работ и услуг в сделках, имеющих публичный характер, должна выражаться только в рублях. В противном случае налагается штраф: на граждан - от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.
Кроме того запрещается в СМИ, а также на интернет-сайтах, находящихся под юрисдикцией РФ, размещать информацию о стоимости в иностранной валюте. В случае нарушения налагается штраф: на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юрлиц - от 400 до 500 МРОТ.
Напомним, впервые об инициативе запретить политикам и журналистам употреблять слово "доллар" в начале апреля с.г. заговорил секретарь Общественной палаты, известный ученый, академик Евгений Велихов. Тогда он направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором указал на необходимость сломать сложившийся стереотип неустойчивости российской валюты.
"Пора начать уважать собственную валюту, тем более что она уже крепче доллара. Ведь французы и японцы не считают в рублях, они ведут подсчеты в евро и йенах", - говорилось письме Евгения Велихова.
Очевидно, что с принятием данного законопроекта осложнится жизнь всего делового сообщества страны, журналистов, да и самих политиков. В частности, непонятно, как будут обсуждаться, например, финансовые вопросы на предстоящем саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где все суммы сделок, займов и кредитов всегда обсуждались исключительно в долларах.
Просмотров 549
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^