$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Отношения США и России будут ухудшаться по мере приближения к выборам 2008 года

Inopressa
07 июня 2006/ 16:05
Отношения между США и Россией резко ухудшаются, и есть опасность возникновения конфликта в горячих точках Южного Кавказа, утверждают бывшие высокопоставленные американские чиновники и корпоративные лидеры, являющиеся советниками Института "Восток-Запад". Об этом пишет Financial Times.
На ежегодной встрече в Чарльстоне члены правления EWI выступили с почти единодушным призывом предпринять шаги по предотвращению того, что назвали "холодным миром" между США и Россией. Джон Мроз, основатель и президент EWI, считает ухудшение в двусторонних отношениях тревожным. Он указал, что эту тенденцию нужно рассматривать в контексте роста недоверия между крупными странами, не забывая при этом Китай. Мир разделился на глобализированные и маргинализированные общества, "которые более не летят на автопилоте к ориентированному на рынок миру", сказал он.
Указав, что все заявленные кандидаты в президенты США критикуют Россию, один из выступавших предсказал, что ситуация будет ухудшаться по мере того, как обе страны приближаются к выборам в 2008 году.
Несколько выступавших, которые, согласно инструкциям EWI, не называли своих имен, выразили обеспокоенность тем, что "популистские" президенты на Тайване и в Грузии рискуют перегнуть палку в своих националистических устремлениях и спровоцировать военные конфликты между США и Китаем, и США и Россией.
На фоне новообретенной независимости Черногории и движения Косово к получению государственности возрастает опасность конфликтов в духе домино в мятежных, поддерживаемых Россией анклавах – Абхазии и Южной Осетии в Грузии.
Le Figaro публикует интервью с Георгием Хаиндравой, государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов. Он ответил на вопросы о ситуации вокруг Южной Осетии. "Россия говорит о независимости, но Южная Осетия говорит о союзе с Россией, апеллирует к российскому Конституционному суду и предоставляет жителям российское гражданство. Где логика? Россия говорит одно, думает другое, а делает третье. А ввод на прошлой неделе российских войск под предлогом ротации контингента через Рокский тоннель, использование которого не разрешено соглашениями, подписанными под эгидой ОБСЕ? Это называется российской военной интервенцией. И я не русофоб, у меня мать русская", – сказал Хаиндрава.
При этом он заявил, что "для нас немыслимо иметь плохие отношения с Россией". "Мы – очень маленькая страна, которая 200 лет борется за свою независимость. Россия запретила грузинское вино, потом минеральную воду. Мы подвергаемся сильнейшему экономическому, военному и политическому давлению. Но было бы безумием хотеть урегулировать осетинский конфликт силой оружия. Незаконная армия Южной Осетии насчитывает 6 тысяч человек, в Осетии находится 500 российских военнослужащих, в Абхазии – 1500, не считая более 7 тысяч вооруженных абхазов. Вся грузинская армия – это 12 тысяч человек, из которых 1000 военнослужащих находятся в Ираке, 150 – в Афганистане и 100 – в Косово", отметил Хаиндрава.
Le Figaro в другой статье пишет о том, что 27 мая 43 осетина были задержаны грузинскими военными на территории Южной Осетии и вывезены на территорию Грузии. Одиннадцать из них избили и отпустили. Министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава признает этот факт и осуждает его. Однако он добавляет, что грузинский спецназ совершил рейд в сепаратистский регион только потому, что за несколько часов до этого девять грузин были похищены и посажены под арест в столице самопровозглашенной республики Южная Осетия.
Министр не говорит лишь о том, что это "похищение" само было реакцией на задержание грузинами двух осетин. Что было раньше, яйцо или курица? "И так уже 14 лет. Во время войны было легче", – говорит Ирина Гаглоева, работающая в самопровозглашенном правительстве Южной Осетии. Война, развязанная Грузией при тогдашнем авторитарном лидере Звиаде Гамсахурдиа, унесла жизни "пяти тысяч человек", утверждает Ирина Гаглоева, отпивая кофе из чашки с изображением Микки-Мауса. Большинство источников, в том числе из Южной Осетии, сообщают о тысяче погибших. Конфликт "заморожен". Территорию контролируют 500 российских и – теоретически – столько же грузинских "миротворцев" (сейчас их только 280) под эгидой ОБСЕ. Этот постсоветский анклав живет благодаря российским экономическим вливаниям.
В свою очередь The New York Times пишет о том, что во вторник президент Владимир Путин дружественно отзывался о возможностях России сотрудничать с США, назвав недавно предложенный "шестеркой" пакет инициатив, направленных на выход из противостояния с Ираном, признаком того, что США и Россия по-прежнему могут работать вместе. "Наши взгляды далеко не всегда совпадают, но мы в целом понимаем друг друга, что самое главное, и находим компромисс", – заявил он.
Путин говорил об этом во время встречи в своей загородной резиденции с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Россия предприняла значительные дипломатические усилия для урегулирования противостояния вокруг иранской ядерной программы. Вместе с Китаем она тормозила движение к жестким мерам против Тегерана, указывает издание.
Просмотров 582
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^