Роснефть помирила русских в Белоруссии
МНПЗ основан в 1975 г., с 1994 г. работает в составе НГК «Славнефть». Основные акционеры – правительство Белоруссии (42,7% акций), НГК «Славнефть» (42,5% акций), 14,5% акций зарегистрировано на дочернюю компанию ООО «Мозырский НПЗ плюс», владельцами акций являются физические лица. Правда, с апреля 2006 г. структура акционеров претерпела некоторые изменения: правительство Белоруссии перевело на себя акции, принадлежащие «МНПЗ плюс» и стало мажоритарным акционером. «МНПЗ плюс» пока безрезультатно пытается оспорить это решение в суде. Традиционный рынок сбыта МНПЗ – северные области Украины, западные области России, юг Белоруссии, Польша и Чехия, страны Балтии и Восточной Европы.
Летом 2005 г. МНПЗ и трейдер ИП «Юнивест-М» договорились о стратегическом партнерстве по реализации проекта строительства комплекса гидроочистки дизельного топлива к 2010 г. Предполагаемый размер инвестиций составил 635,8 млн долл. Таким образом Белоруссия рассчитывала укрепить свои позиции экспортера нефтепродуктов: с 1 января 2009 г. Европа переходит на стандарт «Евро-5», основным параметром которого является доля серы, сниженная до 0,001% (сейчас – 0,005%). Новая установка позволит выпускать топливо, соответствующее европейским нормам. Выбор МНПЗ на «Юнивест-М» пал неслучайно: одно из условий соглашения – гарантированные поставки нефти. Также российский партнер не претендовал на долю в новом производстве: по расчетам «Юнивест-М», через 8 лет вложенные средства возвращались, а комплекс из совместной долевой собственности переходил на баланс МНПЗ. Проект договора одобрили в министерстве экономики Республики, а в декабре 2005 г. МНПЗ и «Юнивест-М» заключили договор долевого строительства установки гидроочистки. Первую продукцию комплекс должен был дать к концу 2008 г.
Однако договор был заключен без одобрения «Славнефти», которая на тот момент являлась основным акционером компании. Как пояснили RBC daily источники на МНПЗ, негодование «Славнефти» вызвало то, что ИП «Юнивест-М» якобы является аффилированной структурой «Роснефти». Впрочем, в «Роснефти» этот факт отрицают. По словам представителя компании, трейдер лишь осуществляет торговлю нефтью «Роснефти» на территории Белоруссии, но никаким иным образом с компанией не связан. «Славнефть» подала иск в суд: решение белорусского правительства выходило за рамки его полномочий как акционера МНПЗ, посчитали юристы компании.
Официально «Славнефть», МНПЗ и «Юнивест-М» не комментируют ситуацию. Но, как выяснила RBC daily, полугодовое разбирательство между акционерами может закончиться неожиданной мировой. Источник, близкий к судебному разбирательству, сообщил, что очередное судебное заседание назначено на 6 июля 2006 г. И сейчас стороны обсуждают детали мирового соглашения. Как пояснил источник на МНПЗ, акционеры ищут некий компромисс. Его предварительная версия пока ничем не отличается от договора между Белоруссией и «Юнивест-М»: трейдер финансирует установку, поставляет нефть и получает прибыль от продажи топлива. После того как «Юнивест-М» возвращает вложенные средства, компания выходит из проекта и остается одним из поставщиков сырья для МНПЗ.
По мнению экспертов, ожидаемый компромисс связан с грядущим IPO «Роснефти». «Минску нужны деньги, «Роснефти» – повышение капитализации. «Роснефть» и «Славнефть» – фактически госкомпании, видимо, мировая – компромиссное решение российского правительства», – полагает директор по развитию рынка ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. Он также считает, что, скорее всего, у новых владельцев «Славнефти» – «Газпрома» и ТНК-ВР – пока нет срочных планов по развитию белорусского актива. В частности, ТНК-ВР сейчас активно развивает российские активы: к концу 2006 г. на Рязанском НПЗ планируется запустить установку алкилирования. Это позволит компании выпускать высокооктановый бензин без присадок. По прогнозам ИГ «Петромаркет», этот бензин будет поставляться в Европу и США.
С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, который полагает, что «Роснефть» может существенно расширить показатели будущего экспорта нефтепродуктов в Европу. «Российский дизель по стандартам «Евро-3» весьма востребован на европейском рынке, потому что топлива местного производства немного, к тому же оно дороже на 20-30%», – добавляет эксперт-аналитик ИГ «Петромаркет» Александра Зубачева. Еще одна объективная причина – юридическая. «Ни один российский инвестор, судившийся на территории Белоруссии, не выиграл дело», – напоминает управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. Между тем для МНПЗ время – деньги: стоимость модернизации постоянно дорожает (планируемый размер инвестиций увеличился до 115–120 млн долл.). Эксперты объясняют это конкуренцией на российском рынке: отечественные НПЗ также спешно модернизируются в расчете заработать на внешних рынках. Так, например, «ЛУКОЙЛ» планирует инвестировать в модернизацию своих российских НПЗ около 2 млрд долл.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.