Роснефть продадут до IPO?
По итогам внеочередного собрания акционеров «Роснефти», которое состоялось 7 июня 2006 г., совет директоров принял решение провести две дополнительные эмиссии акций. В ходе одной из эмиссий компания разместит более 7,4 млрд акций, конвертируя в них акции «дочек» «Роснефти». Вторая эмиссия запланирована в количестве 400 млн дополнительных акций, размещаемых по закрытой подписке в пользу компаний J. P. Morgan Europe Ltd. и (или) в пользу «Роснефтегаза». Предполагается, что в ходе IPO часть акций, помимо Лондонской фондовой биржи, будет размещена на ММВБ и РТС. Эту информацию RBC daily подтвердили в пресс-службах бирж, но сообщить подробности переговоров отказались. В ММВБ сказали, что детали будут известны только после того, как совет директоров биржи утвердит все документы нового эмитента.
Управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, сказал RBC daily, что с юридической точки зрения «Роснефти» для реализации своего замысла необходимо лишь пройти сложную процедуру государственного согласования: получить одобрение совета директоров и собрания акционеров компании, а затем получить разрешение в Минпроме и Росимуществе. В департаментах листинга ММВБ и РТС RBC daily заявили, что данная процедура не противоречит и правилам биржевых торгов. Любая компания, которая готовит IPO, может перед первичным размещением запустить уже имеющиеся акции во вторичное обращение как на внебиржевом, так и на биржевом рынке. Процедура вывода акций во вторичное обращение довольно проста. Любой эмитент может подписать с биржей договор о прохождении процедуры листинга. Если компания соответствует требованиям законодательства, ее акции включаются в котировальный список и допускаются к обращению. После этого, по словам экспертов, эмитент может продолжать готовиться к IPO, так как первичное размещение и вторичное обращение – процессы не взаимосвязанные.
Эксперты сходятся во мнении, что в своем стремлении запустить акции во вторичное обращение до проведения IPO компания, возможно, руководствовалась желанием узнать их реальную рыночную стоимость. По словам трейдера ИК «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, в случае появления акций «Роснефти» на организованном рынке интерес к ним будет очень большой. «Как только компания обзаведется биржевыми котировками, у нее сразу же появится рыночная капитализация, а этот показатель можно уже будет выгодно сопоставить с теми прогнозами, которые делались участниками рынка», – полагает эксперт. А вот глава аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин сомневается в целесообразности таких действий. С его точки зрения, «капитализация, достигнутая в ходе вторичного обращения, никак не скажется на параметрах предстоящего размещения, так как они давно рассчитаны». Впрочем, и он соглашается, что «коридор оценок очень широк: от 60 до 120 млрд долл.».
По мнению г-на Парамонова, «если бумаги будут выведены на биржу, их free-float будет очень небольшим, поэтому при высоком спросе цена на акции взлетит до небес». «Схожую ситуацию мы наблюдали в первый день торгов акциями ОАО «Полюс Золото», – отмечает эксперт. «Возможно, «Роснефть» действительно желает таким образом добиться установления благоприятной рыночной цены на свои акции, однако это маловероятно», – сказал аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. «Я далек от мысли, что кто-то из профучастников клюнет на этот трюк, – подчеркнул он. – Впрочем, не стоит забывать, что IPO «Роснефти» – это особый случай – оно, как известно, народное.» Эксперт не исключает, что организация вторичного обращения делается, в первую очередь, для розничного инвестора. «После того как будет установлена легитимная рыночная цена, IPO можно будет провести на 5–10% ниже этого уровня, что вызовет интерес у населения», – предположил г-н Царегородцев.
Более правдоподобной Дмитрию Царегородцеву представляется версия, согласно которой «вторичное обращение может стать для «Роснефти» инструментом определения справедливой стоимости активов компании, который позволит компании перекредитоваться под разумную ставку». «Если это произойдет, «Роснефть» сможет отказаться от размещения большого пакета, разместив лишь 5–7% акций», – рассуждает г-н Царегородцев. По мнению Александра Парамонова, экономическая ситуация в мире сейчас настолько сложная, что ставит под сомнение саму возможность проведения IPO. «В такой ситуации идея о запуске акций во вторичное обращение имеет смысл и является хорошей поддержкой планам компании», – резюмировал эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.