$84.33 -0.63%
$ 70.97 -0.2
$ 82.68 +0.22

Мечту Владимира Якушева о набережной в Тюмени поможет реализовать Люксембург

21 июня 2006/ 09:07
Тюмень. О развитии отношений между Люксембургом и Тюменской областью шла речь на встрече губернатора Тюменской области Владимира Якушева и посла Великого Герцогства Люксембург в РФ Карла Кригера. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе главы региона.
«Если в середине 90-х дипломаты в Москве занимались тем, что анализировали сказанное российским президентом и депутатами, то в сегодняшней России они занимаются своей прямой миссией – развитием межгосударственного сотрудничества в различных сферах, и, прежде всего, в экономике», - заметил Карло Кригер в начале разговора.
В Тюменскую область посол Люксембурга приехал из Санкт-Петербурга, где накануне состоялось подписание договора на поставку в город на Неве крупных металлических конструкций для укрепления берегов.
Владимира Якушева заинтересовал опыт люксембуржцев в изготовлении таких конструкций. «Тюмень не имеет набережной, а нам очень бы хотелось ее возвести, это сделает наш город еще краше. И хотелось бы ее построить, учитывая при этом особенности русла реки и используя современные технологии. Построить, как говорится, «на века», - сказал губернатор.
Карло Кригер пообещал, что в самое ближайшее время будет организована встреча со специалистами этого профиля. «В Люксембурге нет природных ресурсов, нет запасов минерального сырья, но ежегодно наша страна производит 3 миллиона тонн стали», - сообщил Карло Кригер губернатору. Великое Герцогство - признанный центр мировой металлургии. Путь к успеху начался с открытия месторождения железной руды в 1880 году. В настоящее время запасы сырья уже иссякли, но уникальные металлоизделия, которые производят из привозной руды, пользуются спросом как в Азии, так и в Европе.
Диверсификацией экономики правительство Люксембурга активно занималось в 60-е годы прошлого века. С сырьевой экономики переориентировались на развитие финансовой сферы. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Сегодня Люксембург не только одно из самых развитых государств, но и один из лидеров финансового мира. Великое Герцогство занимает второе место в мире среди инвесторов.
Вопросы диверсификации экономики актуальны сегодня и для Тюменской области.
«Нам необходимо развиваться не только в сырьевом направлении, но и в других секторах экономки, - отметил Владимир Якушев. - Нам нужны новые технологии и специалисты, которые будут владеть новыми технологиями. Поэтому мы готовы перенимать опыт передовых стран и развивать свой регион, используя не только минеральные, но, прежде всего, интеллектуальные ресурсы».
Кроме вопросов диверсификации на встрече обсудили вопросы сотрудничества и в других отраслях. По-прежнему самым привлекательным сектором экономики выступает финансовый - это инвестиции и разнообразное страхование. Финансовый центр Люксембурга насчитывает 220 банков (балансовая сумма - 660,1 млрд. евро), 1870 инвестиционных фондов (сумма управляемого имущества - 953,3 млрд. евро), 95 страховых компаний (балансовая сумма - 28,9 млрд. евро).
В завершение встречи г-н посол рассказал о группе дружбы стран БЕНИЛЮКС, в которую входят и сенаторы ряда российских регионов – и пригласил к возможному участию в ней представителей в Совете Федерации от Тюменской области.
Справка. Территория Герцогства составляет 2586 кв.км, граничит с Бельгией, Германией, Францией. Люксембург - европейский “перекресток”, одна из столиц ЕС, где расположены Суд Европейских сообществ, Счетная палата ЕС, ряд дирекций Комиссии ЕС, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк.
По основным показателям экономического развития, уровня и качества жизни, социальных гарантий (42% бюджетных средств) для населения Люксембург занимает первые позиции в Европе и мире (по итогам 2004 г. объем ВВП на душу населения составил 52,6 тыс.евро – I место в мире). В 2004 г. темпы экономического роста, по имеющимся оценкам, составили 1,2%; а объем ВВП – 25,01 млрд.долл., а в 2005 г. – 31,26 млрд. долл.
Основным двигателем экономики страны является Финансовый центр, который насчитывает около 220 банков (балансовая сумма - 660,1 млрд. евро), 1870 инвестиционных фондов (сумма управляемого имущества - 953,3 млрд. евро), 95 страховых компаний (балансовая сумма - 28,9 млрд. евро).
Люксембург располагает современной металлургией, системой радиовещания на ряд стран Западной Европы (РТЛ), крупнейшим на континенте концерном телекоммуникаций (СЕС-Глобал), современным производством стекла и высокотехнологичных изделий.
Развиваются российско-люксембургские связи в сфере медицины и здравоохранения. В рамках Межправительственного соглашения Люксембург оказал содействие на сумму более 1 млн. евро. на приобретение медицинского оборудования и медикаментов для Детской российской клинической больницы в Москве и проведение курса бесплатного лечения в люксембургских клиниках российских кардиобольных.
Культурное и научное сотрудничество базируется на регулярно возобновляемых трехгодичных межправительственных программах (подготовка кадров и обмены в области языкознания, архивного дела, информатики).
Люксембург оказывает России содействие в подготовке банковских служащих. Люксембургское правительство приняло долевое участие в проекте ЕБРР по созданию в Москве Международной банковской и финансовой школы. В рамках данного проекта стажировку в Люксембурге прошли 20 профессоров и преподавателей Финансовой академии.
Просмотров 575
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^