$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

100 дней главы Мегиона

URA.ru
22 июня 2006/ 14:43
Мэр Мегиона Александр Кузьмин дал пресс-конференцию, посвященную 100 дням своего пребывания у власти. За это время, как признал самый молодой глава в Югре (ему чуть более 30 лет), он уволил часть соратников предшественника, расстался с членами своей команды, не нашел общего языка с нефтяниками и открыто поддержал группу лиц, пытающихся дестабилизировать социальную жизнь Мегиона.
После окончания предвыборной кампании мэр Мегиона не часто балует жителей города своими выступлениями. Местные журналисты жалуются на закрытость молодого политика. Представителям мегионских масс-медиа Александр Кузьмин объяснял свою нелюбовь к публичным выступлениям тем, что он предпочитает сначала что-нибудь сделать для города, а уж потом говорить. При такой информационной политике мэра в Мегионе процветают слухи и сплетни. Как правило, их распространяют враги Кузьмина, которых за последние 100 дней стало гораздо больше, чем было до выборов.
Причины появления новых недругов понятны и просты. Глава администрации Мегиона начал свою деятельность с повального обновления аппарата мэрии. Кто-то из чиновников ушел сам, кого-то заставили уйти. В результате такой кадровой политики мэра впервые в истории города администрация испытывает нехватку штатов. Убедиться в этом можно, посетив официальный сайт города, на котором опубликован длинный список вакансий.
Недавно мэр Мегиона столкнулся с новой тенденцией. От него стали уходить бывшие друзья, члены его команды. Самая громкая кадровая потеря последних дней — отставка первого зама главы администрации Александра Васильева. На встрече с журналистами мэр явно был растерян таким оборотом дел. Он пытался сохранить хорошую мину при плохой игре, но было понятно, что Кузьмин еще не знает, как ему выходить из щекотливой ситуации. Сначала он так комментирует уход своего соратника: «На сегодня я вообще не уверен в необходимости того, чтобы у меня в дальнейшем был первый зам. Если вы помните, изначально я планировал, что у меня будет всего три заместителя. Потом в силу некоторых причин я принял решение взять первого заместителя. Сейчас все вернулось к первоначальному плану».
На резонный вопрос одного из журналистов, почему же тогда на сайте администрации вывешено объявление о вакансии первого зама и почему в окружении мэра не нашлось подходящей кандидатуры, Кузьмин смущенно признался: «Все достойные и подходящие люди, как правило, заняты. И поэтому на сегодня у нас не закончен процесс формирования команды администрации». Как долго будет формироваться эта команда, мэр не пояснил.
Но зато он не преминул обвинить чиновников своей администрации в мздоимстве, а заодно «наехал» на правоохранительные органы Мегиона: «Чтобы эффективно бороться с коррупцией, надо эффективно взаимодействовать администрации, правоохранительным органам, прокуратуре и органам судебной власти. Должно быть единство целей и стремлений. К сожалению, не скажу, что все эти структуры разделяют мои стремления в борьбе с коррупцией. До сих пор в администрации присутствует коррупция. Методика борьбы с ней только разрабатывается, а пока взятки предлагают даже мне». На вопрос журналистов, где теперь взяткодатель и не заинтересовались ли им правоохранительные органы, Кузьмин ответил, что взяткодатель не наказан и работает там, где работал.
Александр Кузьмин также не смог скрыть напряженные отношения между ним и топ-менеджментом градообразующей компании «Славнефть-Мегионнефтегаз»: «Ни для кого не секрет, что вложения в социальную сферу градообразующего предприятия сведены к минимуму… Соглашение о социальном партнерстве «Мегионнефтегаза» с властями ХМАО было подписано в 2005 году и не продлено в 2006 году… Позиция просящего, когда нам надо ходить и просить «дайте нам денег» она не только унизительна, она неправильна….. За последнее время бюджет города не получил ни рубля от МНГ на совместные социальные программы».
Последнее заявление покоробило присутствующих представителей «Славнефть-Мегионнефтегаза». Мэру напомнили, что нефтяники выделили более миллиона рублей на финансирование адресных социальных программ. На это Кузьмин заметил: «Миллион — это незначительная сумма». Пикирование главы Мегиона с представителями МНГ в присутствии прессы вряд ли можно было бы назвать признаком здоровых отношений. В ходе пресс-конференции еще несколько раз возникали двусмысленные ситуации, которые явно не пойдут на пользу взаимоотношениям властей с нефтяниками.
Кузьмин не в пользу «Мегионнефтегаза» прокомментировал ситуацию с чередой забастовок профсоюзных лидеров этого предприятия против руководства МНГ. По его словам, если бы профсоюзные лидеры вели себя порасторопнее и поумнее, то рабочие давно бы добились своих целей. Несмотря на то, что мэр объявил себя посторонним наблюдателем в тех процессах, которые сейчас идут на градообразующем предприятии, главе администрации Мегиона не удалось скрыть своих симпатий и антипатий. По мнению наблюдателей, нежелание Кузьмина идти на компромиссы с МНГ негативно скажется на всех жителях Мегиона. Практика развития северных городов давно уже показала, что чиновники без помощи нефтяников могут немногое.
В ходе встречи уже не выдержали журналисты. Так, один из них упрекнул Александра Кузьмина в том, что мэр не владеет ситуацией по вопросам финансирования городских программ — мол, слишком неохотно тот говорит про суммы расходов и доходов. На это Кузьмин, ничуть не смущаясь, ответил: «В мои обязанности это не входит. Этим должны заниматься другие специалисты администрации». С учетом того, что ранее мэр заявлял о нехватке специалистов, эта фраза, как минимум, должна насторожить Мегион.
Как выяснилось в ходе откровений Кузьмина с прессой, мэр считает, что он также не обязан присутствовать на заседаниях городской Думы. За три месяца он лишь единожды посетил зал заседаний местного парламента, что не могло не озаботить депутатов. В остальных муниципалитетах Югры заседание городских и районных Дум традиционно проводят в присутствии глав администраций. Это не столько дань традиции, сколько необходимость. Решения депутатов обязательны для исполнения мэрам, и поэтому главы стараются убедиться, что местные парламентарии «не наломают дров».
В целом, встреча Кузьмина с журналистами принесла еще одну плохую новость жителям города. Выяснилось это, когда один из представителей местных СМИ напомнил про предвыборную листовку Кузьмина, в которой говорилось: «Денег, поступающих в городскую казну, с лихвой хватит на реализацию всех до единого пунктов моей программы. Наша задача — обеспечить пожилым людям нормальную, достойную старость. Нефтяной город обязан обеспечить размер пенсий в пределах 8-10 тыс. рублей». На это мэр публично отрекся от одного из своих главных предвыборных обязательств, заявив, что его неправильно поняли, и заметил, что не существует законов, в рамках которых он смог бы обеспечить пожилых мегионцев такими пенсиями. «Я много вещей говорил во время избирательной кампании», — заявил Кузьмин.
Также глава города не постеснялся объявить о том, что недавно он с группой официальных лиц посетил Германию с целью ознакомления с заграничным опытом управления жилищно-коммунальным хозяйством. На каждого из членов мегионской делегации, по словам Кузьмина, было потрачено по две тысячи долларов. «Итоги поездки, — заявил мэр, — никакие. Мне это напомнило ситуацию 90-х годов, когда ездили, якобы, для обмена опытом, а на самом деле людям было интересно посмотреть на заграницу. Нам на самом деле показали, где Гитлер начинал свой пивной бунт».
По мнению наблюдателей, публичные признания Александра Кузьмина в своей неспособности грамотно управлять городом, создать вокруг себя сплоченную команду единомышленников и выстроить отношения с нефтяниками — это даже не серьезный промах нового мэра Мегиона как политика, это его политический реквием. А откровения на грани фола на счет ненаказанных взяткодателей и бессмысленных поездок за границу за казенный счет — уже готовый материал для прокурорской проверки.
Просмотров 945
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^